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23話:イタリア・ビオワイナリー紹介Col di Lamo/ コル・ディ・ラモ


イタリア・トスカーナ州

今回は、イタリア・トスカーナ州にあるビオワイナリー、コル・ディ・ラモ
をご紹介します。
皆様も既にご存じかもしれませんが、トスカーナ地方では、イタリアワインの女王と呼ばれる、著名な「ブルネロ・ディ・モンタルチーノ」が生産されています。因みにイタリアのワインの王様は、14話でお話ししたバローロと言われています。

イノモン取り扱いのBIOワイナリーは、家族経営のワイナリーさんがほとんどで、このワイナリーさんもまた家族で経営されています。

ブドウ畑。トスカーナはとても美しい丘陵地帯で有名です☺

ここで育てられるブドウは、主にサンジョベーゼ・グロッソで農薬や除草剤、化学肥料は一切使われておりません。また収穫はブドウの実に傷がつかない様に丁寧に一房づつ、手で収穫されます。これは上質のワインを作るのに必須になります😋。

2021年にクラウドファンディング・マクアケでプロモーションイベント開催←詳しい内容も載っています☺

ブルネロ・ディ・モンタルチーノの最大の特徴は、サンジョベーゼ・グロッソ100%で作られること。通常のサンジョヴェーゼのブドウに比べ、粒が大きく果皮が厚いため、コクのあるフルボディのワインが造られます。

サンジョヴェーゼ
このブドウの品種は、大きく分けてサンジョベーゼ・グロッソとサンジョベーゼ・ピッコロの二つに分類されます。サンジョベーゼ・グロッソは粒が大きく果皮が厚いブドウで、サンジョベーゼ・ピッコロは粒の小さなブドウです。ゆっくり生育していくので、ほかのブドウに比べて成熟まで時間がかかります。暑い年には濃厚でアルコール分が高く長期熟成に耐えうるワインになり、冷涼な年には酸とタンニンが強くなる傾向があります。

また、合計5年間という「長期熟成」で造られることも大きな特徴です。味わいは、フルボディーでしっかりした赤ワインですので、ジビエ料理をはじめ、赤肉(ローストビーフやステーキなど)や、トマトなどのパスタ、チーズなどにとてもよく合います😋。

今回のコル・ディ・ラモのワインに関しては、イノモンウェブサイトでも詳しく説明していますので、是非ご覧ください☺👇。
コル・ディ・ラモ→Col di lamo | Inomon wine shop

イノモンでは、日本とドイツを拠点に世界中でイノモンビオワインを販売しております。お問い合わせは、お気軽にお声がけください。

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