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息子の壮行会

韓国行の前日です。(10/6)
なんと幼馴染のK君が子供を連れて遊びに来てくれました。
K君の息子はもう、3歳になりました。
息子の事をくーちゃん(子供の時の愛称)
私の事をお母さんと呼んでくれました。
孫の練習ができましたが、とにかくじっとしていないから、
2時間くらいでヘトヘト。
しかし、やっぱり男の子。車が大好きで、
くーちゃんの車に乗りたいと言うので、お庭に行ったすきに、
私はそそくさと退散しました。

孫は来て良し、帰って良し よくわかりました(笑)

午前中の「しらせ」の件で落ち込んでいましたが、
それも忘れるくらいの楽しさでしたよ。

ローストビーフ我が家流

お肉に塩コショウとにんにくを刷り込んで
人参・玉ねぎ・セロリにオリーブオイルを十分に絡ませ
余熱なし180℃で40分
肉の塊にもよりますが、これは300gくらいです(^^)/

今回は、小さいお肉だったのと、もも赤身です。
一緒に焼いたお野菜を巻いて食べると美味しいです(^^)/
薄く切りたかったので、冷蔵したのですが、
素人には難しいですね。
包丁をきちんと研いで、冷凍して挑んだら少しは違っていたかな???

ピンクが綺麗♡

いつもは温かいまま食べるので、余熱で肉に火が入らないので、
もう少しレアぽくなるけど、これはこれで良かったので、
J爺Jさんがパーティーで作っているローストビーフの様に皆が集まる時には
仕込みたいと思います。
J爺Jさんのお肉はいつも高級な霜降りなんで、
とろけそうですが、こちらは赤身なので、噛み応えあります(笑)

薄く切る技があれば教えてください(^^)/

つづいて 栗ご飯

YouTubeでみた栗のむき方の実験です(^^)/
ホントにできるん???と疑っております。

大きな栗を用意
お水に1時間漬ける
水分をふいて冷凍庫で1日寝かす。
熱湯に漬けること10分

さて、ここからが本番なのですよ。
まず、下の画像を見てください。
鬼皮はするっとむけたので、ここは合格です(^^)/
冷凍しても栗の食感は全く変わらずでした。
つるっとむけたのもありましたが、
何が違うのかはわかりません。
小さな栗はやりたくないです(笑)

脳みそみたいにできたら成功(笑)
今日は思い切って3合で
ホクホクに仕上がりました(^^)/
しまった。栗を取り除いてから
お茶碗によそうべきでした。

栗の甘味がいまいちだったのが誤算(笑)

炊きあがり前に酔っ払いになっていました。
三人で色々とおしゃべりして
楽しかったです(^^)/

ヨーグルトのお酒↑

山形で買ったヨーグルトのお酒がめっちゃ美味しくて
3人で750cc飲んじゃいました。
キリンの華よいも美味しかったです。

朝はしらせ・午後はK君の息子・夜は壮行会と
かなりのハードスケジュール。

気が付いたら、夜中の1時でした😆

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