【レシピ#6】豆乳コーンスープ
材料
コーン缶…200g(水気を切って)
無調整豆乳…150g
白味噌…10g
天然塩…ふたつまみ
ブラックペッパー…お好みで
※よく使う調味料のグラム換算が頭に入っていると、わざわざ大さじや小さじを取り出し、使い終わったら洗ってなどしなくても、キッチン計りで計量できるので便利。
↓
グラム換算表
https://www.sbfoods.co.jp/recipe/quantity/
作り方
1.コーン・豆乳・白味噌をミキサーに入れ混ぜ合わせる。
2.味見をしながら天然塩を加え、お好みでブラックペッパーで味を調えて完成。
保存方法
スープが常温に冷めてから、冷凍保存対応のジップロックに入れ、冷凍庫で保存。多めに作り、余った分を冷凍ストックしておくと便利。必要なら小分けにして。
「無調整豆乳」と「調整豆乳」の違いは
・無調整豆乳とは
無調整のもの。大豆本来の風味が楽しめる。
原料に大豆以外のものを使用していない。大豆固形分が8%以上。
・調整豆乳とは
調整されたもの。より飲みやすく加工している。
大豆豆乳液に植物油脂や砂糖、塩などの調味料を加えて飲みやすくしている。大豆固形分は6%以上。
🔶我が家は備蓄の観点から、常温保存できる無調整豆乳をストックしています😊