【思い出話】母の創作料理
私が小学生の頃
まだ 土曜日は半ドンだった。
午前授業で、お昼を食べず下校。
だから土曜日は家での昼食となった。
低学年の頃
母は土曜日は仕事を休み昼食を作ってくれた。
といってもうちは定番の焼きそばでした。
ある日、母は仕事が忙しかったのか
朝食は用意できたけど、昼食を用意できなかったらしく
今日はラーメン焼きそばしてみるね
と
父のインスタントラーメン、サッポロ一番味噌ラーメンに手をつけ
乾麺を取り出し茹でてお湯を捨て
ソースをかけていた。
できたよー
私は横目で制作過程を見てたから
大丈夫なの?
と聞いた。
食べれる味か食べれない味か?
の大丈夫。
うーんわかんない😁
小学生の私も理屈ではいけるとおもったから
パクッ
もう四十数年前のことだからはっきり覚えてないけど
理屈では、同じ中華の麺、たいしてかわらないんじゃないか?でも?ん?
と頭でぐるぐるしながら半分くらい食べたところで
ちがう!
おいしくない!
と残してしまいました。
なぜ、普通に味噌ラーメンを作らなかったのか。。。
なぜ、そこまでやきそばにこだわったのか。。。
今度母に聞いてみよう。
もう一つ
私が30代
私と幼稚園児の娘2人を連れて
実家に遊びに行った時
お昼はあるもので!
と母が冷蔵庫をあさり、チャーハンを作り始めた
できたチャーハンには
黒い実が結構な割合で入っていた。
何これ?と聞いたら
なんでしょう?
食べてみて!
いきなりのクイズ。
食べるとべちゃっと水っぽく、少し酸味。
なにこれえー😝
ブルーベリー入れてみた!
(´⊙ω⊙`)
その発想(´⊙ω⊙`)
聞くと
ご近所さんからたくさんの冷凍ブルーベリーをいただいたが 父も母もそんなに好きではない
今、チャーハンに入れるものがないし、ここで消費してみよう!
ということだったらしい。
これも、半分までは頑張った。
幼稚園児の娘たちは、強烈だったらしく
いまだにハッキリ覚えているという。
母のオリジナル料理は、怖い!
あっ、でも、定番料理、は上手です!特に煮魚などの煮物系。とフォローしておきます🤣
私は料理は下手なので、創作料理はほとんどやりませんが、最近チャレンジしたのが
キムチ鍋。鶏がらスープにキムチと具材。
キムチ鍋の素を使わずに作って美味しいなんて‼️
快挙です!
そこに思いつきで、余ったちくわぶを入れたら
な、な、なんと!
ほぼトッポギ!
おすすめです!
ありがとうございました😊
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?