見出し画像

【思い出話】母の創作料理

私が小学生の頃

まだ 土曜日は半ドンだった。
午前授業で、お昼を食べず下校。

だから土曜日は家での昼食となった。

低学年の頃
母は土曜日は仕事を休み昼食を作ってくれた。
といってもうちは定番の焼きそばでした。

ある日、母は仕事が忙しかったのか

朝食は用意できたけど、昼食を用意できなかったらしく

今日はラーメン焼きそばしてみるね

父のインスタントラーメン、サッポロ一番味噌ラーメンに手をつけ
乾麺を取り出し茹でてお湯を捨て
ソースをかけていた。

できたよー

私は横目で制作過程を見てたから

大丈夫なの?

と聞いた。

食べれる味か食べれない味か?
の大丈夫。

うーんわかんない😁

小学生の私も理屈ではいけるとおもったから

パクッ

もう四十数年前のことだからはっきり覚えてないけど

理屈では、同じ中華の麺、たいしてかわらないんじゃないか?でも?ん?

と頭でぐるぐるしながら半分くらい食べたところで

ちがう!

おいしくない!

と残してしまいました。

なぜ、普通に味噌ラーメンを作らなかったのか。。。
なぜ、そこまでやきそばにこだわったのか。。。

今度母に聞いてみよう。

もう一つ

私が30代
私と幼稚園児の娘2人を連れて
実家に遊びに行った時

お昼はあるもので!
と母が冷蔵庫をあさり、チャーハンを作り始めた

できたチャーハンには
黒い実が結構な割合で入っていた。

何これ?と聞いたら

なんでしょう?

食べてみて!

いきなりのクイズ。

食べるとべちゃっと水っぽく、少し酸味。

なにこれえー😝

ブルーベリー入れてみた!

(´⊙ω⊙`)

その発想(´⊙ω⊙`)

聞くと

ご近所さんからたくさんの冷凍ブルーベリーをいただいたが 父も母もそんなに好きではない

今、チャーハンに入れるものがないし、ここで消費してみよう!

ということだったらしい。

これも、半分までは頑張った。

幼稚園児の娘たちは、強烈だったらしく
いまだにハッキリ覚えているという。

母のオリジナル料理は、怖い!

あっ、でも、定番料理、は上手です!特に煮魚などの煮物系。とフォローしておきます🤣

私は料理は下手なので、創作料理はほとんどやりませんが、最近チャレンジしたのが

キムチ鍋。鶏がらスープにキムチと具材。
キムチ鍋の素を使わずに作って美味しいなんて‼️
快挙です!

そこに思いつきで、余ったちくわぶを入れたら

な、な、なんと!

ほぼトッポギ!

おすすめです!

ありがとうございました😊





この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?