見出し画像

自宅にシェフ - 前皇太子様にも料理を提供された出張料理人にまたまた来てもらいました

以前、うちChefというサービスを使って、妻の誕生日に出張シェフに来てもらったことを書きましたが、そのときと同じシェフに今回は娘の七五三に来てもらいました。

-------------------------

最初の出張シェフ

今週は妻の誕生日。先々月の自分の誕生日では、ホテルのレストランでディナーできたのですが、緊急事態宣言で今は叶わず。"行けぬなら 来て頂こう レストラン" ということ?で、初めてフレンチシェフに家に来てもらいました!

こういうご時世なので、シェフに家で料理を作ってもらうというサービスも進んだのか、似たようなサービスがいくつもありますね。良さそうなシェフを探していて、今回お願いしたのは、"うちchef"というサービスです。控えめに言って、めちゃめちゃ美味しくて、サービスも大満足でした!

家で作ってもらうため、ワインは自分のストックから。なので、ワインは原価でリーズナブル。家ということで、娘も好きな映画を見ながらリラックスして、親もゆっくりディナーを味わうことができました。新しいお店の環境としてのドキドキ感はないですが、その分、綺麗な花を友達の花屋に作ってもらって、家も綺麗に片付けて、妻も娘も大喜びです!

今回のシェフの場合は、キッチンツールと塩、オリーブオイル、そしてお皿をお貸しして、サービスしていただきました。コロナ以前から出張料理をしてきたシェフなので、料理も洗い物も手際よく、所作も最小限の動きで美しく、それを見ながら食事できたのも楽しかったです。

気になるメニューですが、以下のようなもの。創作系という妻のリクエストでシェフを選んだのですが、見た目も味も最高でした。

- いくらと蒸し鮑、つるむらさき

- タスマニアサーモンのタルタル 新玉ねぎドレッシング

- フォアグラの西京味噌ソラマメチップスと大山鶏 

- 旬野菜(7種)のポタージュ

- 平目のポワレ ハーブオイルとクリーム

- 茨城産和牛ともさんかくのポワレ マールとサマートリュフ

- チョコレートケーキ

なかでもフォアグラを西京味噌につけ、ソラマメチップスで周りをコーティングした料理は、ワインが進みすぎて困りました ^^; 料理がすべて終わってからは、シェフにも座っていただいて、一緒に飲みながら、いろいろとお話しできたこともよかったですね。シェフを専属で独り占めできるというのはすごく贅沢です。

いろいろなシェフを試してみるのもあり、お気に入りのシェフの料理を季節毎に堪能していくのもあり、もっと気軽にシェフを家に呼ぶサービスを使っていこうと思いました。特にお子様がいらっしゃるご家族には、周りの人に気を遣わずに、本格的な料理を楽しめるのでおすすめです。

-------------------------

七五三は近所の海辺の神社で行って、義父母、義弟妹家族もきてくれました。

前回は東京、今回は神奈川だったのすが、国内、海外どこでも対応してもらえる(らしい)ということで、前回仲良くなった(と思っている)ので、Lineでダイレクトにお願いいたしました。我々家族の祈祷のときから、義父母、義弟妹家族が楽しめるように、大人用おつまみ、子供用プレート、大人用コースの3部構成でお願いしました。

何度かメニューや金額間などをやりとりして、決まった当日のメニューは以下の通り。

「コースメニュー」

サヨリのマリネ ハーブとパイ生地

季節のポタージュ

イトヨリの鱗焼 百合根と蕪

阿波尾鶏のコンフィ 栗のラグー

蝦夷鹿とフォアグラ 里芋ソースで

洋梨のコンポート


「おつまみメニュー」

フォアグラ最中

パテドカンパーニュ

イカとオリーブマリネ

トリュフのパンケーキ 生ハム乗せ

蛤の白ワイン蒸し


「お子様プレート」

オムライス

ハンバーグ

ナポリタン

コーンポタージュ

温野菜とポテサラ

お子様プレートは、王道のメニューなのですが、美しく味もすごく上品で、子供達、あっという間に食べていきました。

このシェフは、高級食材でも価格破壊をして提供していきたいと考えられていて、料理は豪華なんですが、価格はすごくリーズナブルなのです。皇太子様や色々な著名人、数百人のクルーザーパーティーから、女子大生のパジャマパーティーまで、本当に色々な経験をされているようで、今回も食後は楽しく盛り上がりました。バーとのコラボも何かしましょう!と話をしたので、何かいいアイデアが浮かんだら、また、相談したいと思います。

家に友達を呼んでパーティーすることはよくあるのですが、準備も片付けもそれなりに大変ですよね。それを人の家のキッチン、道具、お皿を使って、で食べるのと同じレベルの料理にしあげて提供するというのは、プロといってもとてつもなくすごいことだなと思います。また、料理を食べ終えたころには、キッチンがきれいに後片付けまでされているんです。そういうところも含めて感動と学びが多くありました。

出張シェフを使って、最初にいい人に出会えたので、これからもリピしていこうと思ってます。フレンチがメインですが、和、中、他の洋もなんでもされてきた経験があるようです。これからも楽しみです。

読んでいただきありがとございました!

いいなと思ったら応援しよう!