見出し画像

今日からつくってみたい、秋の旬食材を使ったレシピ記事20選

今回の記事では、9月特集『秋を愉しむレシピ』で募集したお題投稿の中から、つくってみたくなるレシピを20記事ピックアップして紹介します。

noteには、実は35,000件以上もの #レシピ 記事が投稿されています。「#さつまいも」や「#カレー」のようなハッシュタグページを眺めているだけでも、「こんなアイデアがあったんだ!」と発見があります。

おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえ、秋が深まるこのタイミングで、新しい料理にチャレンジしてみませんか? 

1. 野菜

さつまいものスープ

揚げない大学芋

にんじんのローズマリーコンフィ

人参だけの唐揚げ

かぼちゃの揚げ煮

無限ニョッキ

かぼちゃのシナモンロースト

さつまいもときのこの炒め物


2. きのこ

いろいろ「きのこ」のごまみそごろも

豚とキノコのオーブン焼き

焼きなすと厚揚げのきのこ餡かけ

味噌漬けきのこのグリル


3. 魚

秋刀魚の炊き込みご飯

土鍋で炊き込むお茶ご飯

鮭としめじのレモンバターライス

鮭とキャベツの漬物

さばカツタコライス


4. 果物

コーヒープリン&シナモンりんごサンデー

栗焙じ茶とハーブのお月見ドリンク

和梨の蜜煮とあったかスープ


【予告】次回の特集テーマは「つくってみたやってみた大特集」

次回の特集テーマは、10月から1ヶ月間開催する創作の祭典『note クリエイターフェスティバル2022』に合わせて、「つくってみたやってみた大特集〜創作の秋〜」を予定しています。雑誌を毎号読むような感覚で、この特集ページを毎月のぞきにきてもらえるとうれしいです。※予定は変更になる場合もあります。

9月中は、引き続き「秋を愉しむレシピ特集」をお届けします。この後もぜひお楽しみください!