今日からつくってみたい、秋の旬食材を使ったレシピ記事20選
今回の記事では、9月特集『秋を愉しむレシピ』で募集したお題投稿の中から、つくってみたくなるレシピを20記事ピックアップして紹介します。
noteには、実は35,000件以上もの #レシピ 記事が投稿されています。「#さつまいも」や「#カレー」のようなハッシュタグページを眺めているだけでも、「こんなアイデアがあったんだ!」と発見があります。
おいしい食べものがふえ、レシピの投稿数もふえ、秋が深まるこのタイミングで、新しい料理にチャレンジしてみませんか?
1. 野菜
さつまいものスープ
揚げない大学芋
にんじんのローズマリーコンフィ
人参だけの唐揚げ
かぼちゃの揚げ煮
無限ニョッキ
かぼちゃのシナモンロースト
さつまいもときのこの炒め物
2. きのこ
いろいろ「きのこ」のごまみそごろも
豚とキノコのオーブン焼き
焼きなすと厚揚げのきのこ餡かけ
味噌漬けきのこのグリル
3. 魚
秋刀魚の炊き込みご飯
土鍋で炊き込むお茶ご飯
鮭としめじのレモンバターライス
鮭とキャベツの漬物
さばカツタコライス
4. 果物
コーヒープリン&シナモンりんごサンデー
栗焙じ茶とハーブのお月見ドリンク
和梨の蜜煮とあったかスープ
【予告】次回の特集テーマは「つくってみたやってみた大特集」
次回の特集テーマは、10月から1ヶ月間開催する創作の祭典『note クリエイターフェスティバル2022』に合わせて、「つくってみたやってみた大特集〜創作の秋〜」を予定しています。雑誌を毎号読むような感覚で、この特集ページを毎月のぞきにきてもらえるとうれしいです。※予定は変更になる場合もあります。
9月中は、引き続き「秋を愉しむレシピ特集」をお届けします。この後もぜひお楽しみください!