マッキー・ディ・ロティ(とうもろこしロティ) 冬料理
冬にぴったり北インドのパンジャーブ州の人気ロティ
マッキー・ディ・ロティは北インドのパンジャーブ州を代表する料理です。パンジャービ語のマッキー・ディ・ロティと言う言葉のマッキーとは「とうもろこし」を意味し、ディは日本語の助詞「の」を意味します。つまりとうもろこしの粉からできたロティのことです。
マッキー・ディ・ロティはグルテンフリーで基本的からし菜(マスタード野菜)のサグカレーとジャガリと一緒に食べられています。温かい出来上がったロティにバターやギーをたっぷりと載せて食べるのも美味しいです。日本ではからし菜は手に入りにくいですが、代わりにほうれん草や小松菜サグと一緒に食べても美味しいです。
効果的:
1)マッキー・ディ・ロティはグルテンフリーで健康的です。
2)からしサーグは鉄分と食物繊維の豊富な供給源です。
3)ギーには冬に体を暖かく保つことができる良い脂肪が含まれています。
4)貧血を防ぎます。
正しい粉を使いましょう!
とうもろこし粉とはコーンスターチと違って黄色い粉です。マッキー・ディ・ロティのためにコーンスターチを使っては行けません。インドでとうもろこし粉は簡単に手に入ります。農業で収穫されたとうもろこしを乾燥させて粉にする人もたくさんいます。日本でとうもろこし粉を簡単に手に入りにくいですが輸入食品販売店でコーンミールを買えることができます。それを使って日本ででもマッキー・ディ・ロティを家で北インドを味わうことができます。