見出し画像

未経験からの自家焙煎コーヒーショップで独立する方法【1/9出版!】

こんにちは、アフロです。
この度、2冊目の出版が実現しました。
「未経験からの自家焙煎コーヒーショップで独立する方法(ぱる出版)」です。
今日はこちらの本の紹介の記事となります。

この本の対象となる方

  • コーヒーショップを開業したい方

  • いつか自分のお店を持ちたい方

  • コーヒーショップを開業しているけど、もっと売上を上げたい方

  • コーヒーの焙煎や副業に興味のある方

  • 独立や開業するのに自信がなく、一歩踏み出せない方

コーヒーに限らずですが、今は技術のあるなし、経験のあるなしは関係ない時代になりました。
情報はネット上に溢れています。

品質の良いコーヒー豆を手に入れるのは誰でも簡単。
焙煎機も安くて性能が良いものが出ており、少し練習すれば誰でも美味しく焼けます。

ただし、
「自分の商品を作って自分で売ることに踏み出す」
という一歩目のハードルは、依然として高いまま。

いや、以前と比べてそのハードルはより高まっている面もあるかもです。
情報が過多になった悪影響です。
情報が増え、競合も増え、頭でっかちになった結果、他者と自分を比べてしまい、なかなか一歩踏み出せない・・・。

このハードルをどうやって乗り越えていくか。
それをこちらの本の序盤では重点的に解説しています。

そのうえで、超具体的に開業までのノウハウを公開。
売上などの数字面も掲載していますので、事業計画作りにも役立つはずです。

目次は以下になります。

【巻頭特集】「自分スタイル」を実現するコーヒーショップ6店
Chapter1開業までの最低限の準備とは
Chapter2コーヒーショップのネット集客入門
Chapter3コーヒー生豆の仕入れ・選び方・焙煎度合い決定方法
Chapter4自分のスタイルに合った焙煎機の選び方
Chapter5自分のお店のスタイルに合ったコーヒーマシン・必要設備の選び方
Chapter6テナント選びのコツ
Chapter7コーヒーショップの内装のやり方
Chapter8実店舗でのコーヒー豆の売り方
Chapter9コーヒーショップがやるべき商材の全て
Chapter10プライス・メニュー・掲示物・POP・販促物の作り方、コツ
Chapter11コーヒービジネスの法律関連(資格・届出・食品表示・賞味期限など)
Chapter12事業計画・収支例・オペレーション


「未経験からの自家焙煎コーヒーショップで独立する方法」の見どころ


自分で言うのもなんですが、こちらの本の読みどころをご紹介しますw

まずは巻頭特集。
コーヒーショップ開業を実現されたお店の実例とインタビューです。
結構突っ込んだことを質問しているのですが、みなさん快く赤裸々に答えてくれました。
開業のリアルな手触りをお伝えできるかと思います。

あとは、コーヒーショップ開業のリアルなノウハウ。


前著でもAmazonのコメントを見ると、具体的なノウハウが評価されていました。
今回はさらにその部分の解像度を上げて解説しています。
未経験の方でも開業できるように、step-by-stepで網羅的な内容になっています。

本の終盤は、コーヒーショップ経営を深掘り。
売上をどうやったら作れるか?
時間も豊かになるにはどうすればいいか?
事業計画に必要となる収支例は?
などなど、盛りだくさんです。


本のキャンペーンやります!

本の発売を記念して、プレゼントキャンペーンを行います!

応募者全員に、有料記事をプレゼントします。
挑戦を後押しさせていただく意味も込めまして、コーヒーショップ作りに必要な素材集(5000円)を応募者全員に無料プレゼント!下記リンクのやつです。noteのプレゼント機能を使います。

また抽選で10名様に、私のお店の看板商品などをプレゼント!

・御豆屋小岩ブレンド100g
→酸味は控えめだけどクリアな風味で、スペシャルティ感のあるブレンドです。

さらに今回のキャンペーン限定の完全オリジナルブレンド
・ニューイヤーブレンド「巳」
→超高品質な豆を贅沢に配合。フルーティ感が増し増しの、特別なブレンドです。

さらにさらに、
・オリジナルステッカーを1枚
お付けします。

【応募方法】
①2025/1/9(木)〜11(土)の間にAmazonにて本を購入する。
②1/12(日)までに本の写真をDMで送る。
DMはXかInstagramにお願いします。
»Xはこちら
»Instagramはこちら
フォローもよろしくお願いしますw
当選者にはDM返信でご連絡します。
賞品は1月中には発送させていただきます。


いいなと思ったら応援しよう!