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海老団子と九条ネギのパスタ
魚屋だった父がよく作っていた海老団子。小さな頃から食べ親しんだ味を冬の京野菜代表九条ネギと合わせてパスタにしてみました。
海老は包丁で叩いて食感を残し、卵ににんにくのみじん切り、塩もみした玉ねぎを加えて団子にする。軽く湯がいて火を通せば、ふわっとした食感と海老の甘みが際立ちます。
合わせるのはあっさりとしたオイルベースのソース。オリーブオイルににんにくの香りを移し、九条ネギをさっと火入れすることで、甘さと香りを引き出す。そこに茹でたてのパスタと海老団子を加え、塩と胡椒でシンプルに味を調える。
仕上げに粗めに刻んだ九条ネギを散らせば、香りと食感のコントラストが楽しい一皿に。海老の旨みと九条ネギの甘みが絡み合い、冬の食卓にぴったりのパスタになる。