『鶏の塩麹バターソースかけ』 稲妻家オススメ料理
\簡単!作り置きにも便利!/
【必要な食材】
4人分
◇鶏もも肉 120g×4枚
◇料理酒 200ml
◇塩麹. 50g(鶏重量の約10%)
◇★有塩バター 15g
★天然塩 小さじ1/2
◇玉ねぎスライス 必要量(付け合わせ用)
【手順】
「下処理」
①:玉ねぎをスライスして、水に浸しておく。
②:はじめに鶏もも肉を水でよく洗い、余分な水分を拭き取る
③:食べやすい大きさにカットする(1枚120gが目安)
④:ボールなどの器に鶏肉を入れて料理酒200mlを入れて30分以上漬け込み臭みを取り除く。
⑤:④の中の料理酒を捨て、塩麹50gを入れて混ぜ合わせ半日以上置いておく。
※この過程で、ジップロックなどに入れて冷凍保存しておくと次回以降便利。
「調理工程」
⑥:⑤を皮目からフライパンでを焼いていく。(中火〜強火が目安)
⑦:ある程度焦げ目がつくぐらいで、全てひっくり返して★を入れ、弱火〜中火ぐらいで10分間加熱する
⑧:10分後、味を染み込ませるためにしばらく置いておく。※できれば粗熱が取れるまで。
「盛り付け」
⑨:お皿の上に玉ねぎスライス、カットした⑧を乗せ、煮詰まったバターソースをかける。もし、バーナーがあれば炙るとさらに美味しくなります。
【調理ポイント】
・作り置きに便利な料理です。多めに仕込み塩麹に漬け込んだ状態で冷凍保存ができる。また、漬け込んだ状態でも2日間保管できる。
・完成後も冷蔵庫で2日は保管できる上に、冷凍保管もできるので作り置きにも便利です。
【栄養ポイント】
・タンパク質が多く取れるので、運動後にもおすすめです。カロリーを控えたい方は、皮目を取ってから調理すると余分な脂をカットできます。
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