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『ピリッと辛い!!鷹の爪入り一口きゅうり』【冷蔵庫保管2〜3日OK!】

\夏にオススメ!初めても超簡単!/

【必要な食材】
5人分
◇きゅうり               3本
◇天然塩      適量(塩揉み用)
◇★醤油                  大さじ1
 ★みりん     大さじ1
 ★胡麻油               小さじ1
 ★天然塩     小さじ1(塩揉みを長くした場合は小さじ1/2)
 ★きび砂糖    小さじ1
 ★昆布1切れ    約2g
 ★鷹の爪     1本(辛い場合や子どもが食べる場合は量を減らす)
◇ミョウガ           1本(付け合わせ用)
◇白胡麻            適量(最後に振りかける)

【手順】
「下処理」
①:きゅうり・ミョウガを洗い、水を切っておく
②:きゅうりの皮目をピーラーで剥く(1本3ヶ所目安)


ピーラーでむく


③:きゅうりを一口サイズに、ミョウガを縦切りに切っていく


きゅうりをカット


④:ボールまたは、ジップロックなどにきゅうりを入れて天然塩と混ぜ合わせ、しんなりするまで置いておく。(30分〜1時間以上が目安。カットする大きさで時間が変わる)

しんなりさせる



⑤:④から出てきた水分を捨てる
「調理工程」
⑥:⑤をジップロックにいれ★全て入れる。その後よく揉み込み、しばらく置いておく。(味が染み込むまで時間がかかるので、冷蔵庫に入れて保管。最低1時間目安)

調味料を入れる


「盛り付け」
⑦:⑥を皿に移し、ミョウガ、白胡麻を乗せて完成。

ミョウガ、白胡麻をのせる

【調理ポイント】
・作り置きに便利な料理です。2〜3日は冷蔵庫の中に入れておいても大丈夫です。
・塩揉みの時間が長い方がしんなりして美味しくなります。
・漬け込みの時間が長い方が、味がよく染みて美味しくなります。
・塩揉みをすることで、きゅうりの水分が外に出て味が染み込みやすくなります。また、青臭さがとれるので美味しくなる大切な工程です。

【栄養ポイント】
・きゅうりは体の体温を冷ましてくれる食材なので、夏の時期にはピッタリな一品です!

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