サーモンとカリフラワーのグリル
夫が朝から「今日はBBQグリルでサーモンを焼くぞー!」と張り切っている8月26日水曜日。
実は一昨日くらいから「メープルの木のペレットでサーモンを焼きたい」とずっと言っていた。
どうぞどうぞぜひやって下さいとお願いし、まずは買い物から。
夫は普段から買い物嫌いを公言しているのに、BBQグッズを買うときは妙に生き生きとしている。ホームセンターでメープルと桜のペレットを買って満足気。
その後スーパーでも予定にない余計なものは買わない主義なのに、ついでにカリフラワーも焼こう!とカリフラワーを買い、エドモンドのためにとサツマイモと鶏胸肉も焼いてあげると迷いなく買った。
まだまだ暑い昼下がりのうちから裏庭でグリルの掃除を始めて、セットアップして1時間以上低温でサツマイモを焼き芋に。
その後エドモンド用にサーモン、カリフラワー、チキンを味付けせずに取り分けて焼き、
人間用にオリーブオイルと醤油でコーティングしたサーモンとオリーブオイルと塩胡椒とターメリックをふりかけたカリフラワーをこれまた温度調整にこだわりながらじっくり焼いてくれました。
夫による渾身のサーモンとカリフラワーのグリル完成。
私はクスクスのサラダを作っただけ。楽させてもらいまくり!
ロゼと一緒にいただきました。サーモンのグリルはもう何度目かですが、どんどん焼き加減が上達している。皮はパリッと身はふっくら。まるでお店の味。
カリフラワーもターメリックはあってもなくてもよかったような気がするけど、じっくりグリルすると甘味があってホクホクで美味しい!
エドモンド用に焼いていた物たちはどうなったかというと....
細かくちぎってドッグフードの上にトッピング、豪華な四食丼!!
エドモンドは一瞬で完食。
夫は今日はインターナショナルドッグデーだから美味しいものを食べさせてあげたかったそうです。
我が家は人間の記念日もその他イベントや誕生日もお互いほとんどわざわざ祝ったりしない(普段から美味しく好きなもの食べてるから特に問題ない) のですが、エドモンドは特別。
こどもの日、誕生日、うちの子記念日に続いてインターナショナルドッグデーもお祝いする日になったとは...!犬は人間を変える。本当にすごいことだ。
人間の勝手なお祝いの日に付き合ってくれてありがとうエドモンド。