【甘酒】と【麹(こうじ)水】…どちらも栄養満点のスぺシャルドリンク
子どもの頃から甘酒といえば、
アルコールの香りぷ~んとした白い飲みもの。
アルコールが苦手で、
いつも横目でみていました。(笑)
それが数年前から、
おいしく飲めるようになりました。
自分でも作るまでに。
それは、
麹の甘酒にであえたからです。
その麹甘酒の作り方はいたって簡単!
麹とお水を混ぜて、
ヨーグルトメーカーで発酵を待つだけ♪
麹はやわらかくなり、
とろ〜っと甘くなります。
このまま食べるもよしですが、
粒が気になる場合はブレンダーで液体に。
そして、
調味料として料理の甘みに使うのもよしです。
冷凍しておけば長期保存がききます。
飲む点滴がこんなにお手軽♪
「飲む点滴と呼ばれるほど栄養素が豊富でエネルギー補給効果はある甘酒ですが、ブドウ糖により摂取量が多いと血糖値が上がってしまう」そうなので、気になる方は注意ですね。
そこで登場するのが、麹水。
麹水は、甘酒に比べてブドウ糖が少なく甘さが控えめで、甘酒の美容効果をそのままに血糖値の上昇を抑えることができるそうです。
その麹水がこちら。
麹水は甘酒より簡単で、
麹を水につけておくだけ。
8時間後には麹水の出来上がり♪
(3回くらい繰り返し使って良いとのこと)
お味はほんのり甘い、
栄養たっぷりのお水です。
お水のかわりに飲むのがシンプルですが、同量の炭酸水と割ってハチミツや生姜を絞ったり、温めて(温度に注意)ココアなどに混ぜたりなどアレンジが可能だそうです。
残った麹は、酵素のパワーは失われるものの、ご飯やスープなどの加熱料理に混ぜると、ビタミンB群や食物繊維はとれるそう。
また、こうじの中の『コウジ酸』という成分がメラニンを生成するチロシナーゼという酵素を抑制する働きがあり、麹水は化粧水、残った麹は入浴剤にも…
余すところなく使えますね〜
なかなかですよね、麹さん。 (笑)
そんな麹、
わが家では大活躍中です♪
今回はお手軽なスーパードリンクのお話でした。
では、またね~
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