#ハーブチンキ
【野ぶどう(ウマブドウ)】の実の焼酎漬け作りました…緑〜紫までとってもカラフルな実たち
昨日は後処理にとってもがんばりました。
ウマブドウは、
葉も茎も実も根も全草使えるので、
基本捨てるところはありません。
今回採取したのは実もいっぱいついていて、
実を取り分けてみたら、
なんと1Kg弱あったので、
実だけの焼酎漬けもつくりました。
ーーー
もさもさ…な状態から、
それぞれの部位に切り分けるのがひと苦労…
でも、それがすめば作り方はいたってかんたん。
●では、実
昨日は後処理にとってもがんばりました。
ウマブドウは、
葉も茎も実も根も全草使えるので、
基本捨てるところはありません。
今回採取したのは実もいっぱいついていて、
実を取り分けてみたら、
なんと1Kg弱あったので、
実だけの焼酎漬けもつくりました。
ーーー
もさもさ…な状態から、
それぞれの部位に切り分けるのがひと苦労…
でも、それがすめば作り方はいたってかんたん。
●では、実