お米の個性を味わおう!
好みのタイプを教えてください!って言われたらどうします?
あ、お米の好みです^^
わたしはもちもちとしたお米、稲ほ舎でいえばミルキークイーンが好きですが、人によって好みはそれぞれですよね。
↓こんな風にスタッフでどのお米が好きか、語ったりもします(^▽^)
さて、ある天気のいい昼下がり。
たまには食べ比べなんかしてみない?ということで他県の高級米をお取り寄せして、みんなで食べてみましたー!(どのお米かはナイショ)
同じ炊飯器、同じ水分量で炊いてみました。
高級米のお相手は、稲ほ舎の極上米「金のかえる 農薬を使わず育てたコシヒカリ」です。
「どっちが金のかえるかわかるー?」なんて言いながらみんなでもぐもぐ。(社長は口に入れた瞬間、「これはうちの米じゃない」と当てていました。さすが!!)
どちらのお米もとってもおいしい!噛めば噛むほど口の中にやさしい甘みが広がります。
何をおいしいと感じるか。こればっかりは「好み」だと思います。
粒が立っているのが好き
水分少なめがいい
やわらかめが好き
おかずなしで食べられるくらい甘みのあるお米が好き
あっさりとしたお米が好き
何をおいしいと思うか、感じるかは人それぞれ。
それぞれの「好み」に合わせて、どんな「個性」をもつお米を選ぶか。
まずはその個性を知ることが大切ですね。
どんな食感なのか、甘めのなのか、さらっとしているのかなど、調べればもちろん出てきますし、近所にお米屋さんがあれば聞いてみるのがいいと思います。
そして、その個性をどう活かすか。
お米の品種を知って食べてみる。
どんな炊き方(水分量や浸水時間など)がいいのかチャレンジする。
どれくらいの精米具合が好みなのかを知る。
そんな風に、実験のようにお米を観察して、食べてみるとより楽しくなるのでは?なんて思います(^▽^)
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今日のごはんは何にしよう?って考えるとき、大抵おかずを考えますよね?野菜炒め、唐揚げ、焼き魚、オムレツ、豚汁、カレーetc...
でも、おかずではなくて、お米から考えても面白いなーって思うんです。
〇今日はお米をしっかり味わいたいから、金のかえるにしよう。
〇今日はしっかり食べ応えのある金のてんとうむしを食べたいから、それに負けないお肉系のおかずにしようかな。
〇食欲があまりないから、さらさら食べれる銀のあめんぼを食べたいし、それならカレーにしようかな。
そんな風にお米の食感や香り、味わいからおかずを展開させてみると、また違った観点で毎日のごはんづくりを考えられるかもしれません。
お米の個性を楽しんで、その日の気分に合わせてお米の品種を選ぶ。
なんだか、かっこよくないですか(笑)
そんなわけで、いろんなお米を楽しめるように、こんなこと始めましたー!!
お試し2合米。
わたしは玄米をたべたいけど、家族は食べないしなー。
雑穀米ってどんなのだろう。
いつも白米だけど、5分付きだとどんな感じかな?
そんな風にちょこっと試してみたいなーっていうときや、一人暮らしさんの普段使いや、ちょこっとギフト、BBQやキャンプ飯にもおすすめ!
こんなお米食べてみたいなーっていうリクエストがあれば、教えてくださいね!