夏のおいしいもの
旬の食べ物ってその季節が一番美味しいですし、特別感があって「今の季節はあれが美味しい」とか考えながるとちょっとワクワクします。
私は一年の中で夏が一番好きなのですが、夏野菜と果物、フルーツがとても美味しいからです。食いしん坊みたいな理由ですが美味しいので仕方ありません。
今はハウス栽培などで、一年を通して夏野菜も食べれるようになりましたが、それでも旬の時期の夏野菜はみずみずしく甘くて一番美味しいなと思います。キュウリにトマト、ナス、トウモロコシ、スイカなど実家に畑があるので、幼い頃は毎日取れたての野菜や果物が食卓に並びました。今はあまり大きくやっているわけではありませんが、近所の方や親戚から大量に野菜などを貰うことがあるので毎日美味しい野菜が食べれて帰省が楽しみでもあります。
旬のものはたくさんありますが、その中でも桃は一番好きな旬の食べ物です。福島の親戚から稀にお中元で箱単位で届いたり、近所の方から貰ったりと大量に食べれる時があります。しかし、気を抜くとあっという間に悪くなってしまい悲しくなることもあるため、我が家では大量に貰ったら半分は皮をむき一口大に切って保存袋に入れて冷凍するようにしています。もう半分は冷蔵庫で冷やしてからよく洗い、まるっと一つを切り分けて食べたり、丸かじりしたりと贅沢に食べます。私は、丸かじり派です。皮を手でむいてがぶりと齧ると、口の中いっぱいに桃の香りと果汁が溢れて甘くてとても美味しいです。切って食べるよりも甘みや香りを感じられるので、一番美味しい食べ方だと思っています。冷凍した桃は、凍ったままアイスのように食べたり、少し解凍させてバニラアイスやヨーグルトに乗せて食べたり、あとは牛乳と一緒にミキサーにかけてシェイクにして飲んだりと色んな食べ方をして楽しみます。とても便利なので、やってみてください。
今年の夏も暦上は終わってしまいましたが、まだまだ暑い日があるので、もう少し夏の余韻に浸りたいと思います。