見出し画像

手羽元と大根とゆで卵のなんちゃって煮物。

本日も定時で終了!
仕事はまだ残ってますけどね。

コンビニ寄っただけで、歩いて帰ってきたのに
18時前に家に着いた。
今日は特に面白いことはなかったなー。
なんかやたらと電話が鳴る日だったけど。
普段も電話は多い職場だけど、
今日は久しぶりにもう電話出たくないと思ったわ。
あとはなんだかやたらとヘリコプター飛んでた。
何かあったのかしら?

せっかく早く帰ってきたから、冷凍庫の在庫整理。
手羽元と茹でた大根。
たまごもある。
ってな訳で煮る。
一昨日、あ、ちがった。日曜日にも食べたけどw

味ぽんで煮ようと思ったけど、
大根入れるなら味ぽんじゃないよなー、と
結果前回と同じ味。

ゆで卵茹でて、早めにあげて、殻をむく。
手羽元はフォークでところどころ穴をあけて。
手羽元と大根が煮えたら、
めんつゆと気持ちお砂糖と醤油投入。
最後にゆで卵戻して少し煮てかーんせーいっ!

実家にいた頃はストーブがあったから、
よく煮物作った。
作ったのはあたしがじゃなくて、母ちゃんだけど。
あたしは食べる専門だから、
未だになんちゃって料理しかできない。
めんつゆさえあれば、
煮物は上手くできると思ってる。

レシピとか考えたり、
ステキな手料理のお写真アップされる方とか
ほんと尊敬する。

ふと思う。
ガスコンロって強火で短時間調理するのと
弱火でコトコト煮るのと
どっちがガス代かかるんだろ。
電気圧力鍋のほうが安上がりなのかしら。

ちょっと、ググッてきます。


#今日のおうちごはん

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?