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甘酒カスタードの作り方

動画はInstagramとYouTubeで公開しています!
Instagramには1月1日に投稿します

ベーグルやシフォンケーキ、リピーターの皆さんに人気の米粉リュスティックに付けたり、
薄切りにしたりんごと柿にとろっとかけてオーブンで焼いたり、
ラム酒を効かせたり、クレープ生地に包んだり、アレンジもお楽しみくださいね。

分量
全卵 1個
甘酒 100g
無添加アーモンドミルク(豆乳でも代用可) 100g
米粉 20g
※お好みで、レモン汁やラム酒を追加するのもおすすめ

手順
①鍋の中でアーモンドミルクと米粉を合わせ、よく溶いておく
②別のボウルに全卵と甘酒を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる
③①の鍋に、②を加えてよく混ぜる
④弱火にかけ、ヘラでやさしく混ぜ続ける
⑤15分ほど混ぜ、もったりしてきたら、火を止める
⑥火からおろし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす

ポイント
・いもこめでは、米麹100%の自家製甘酒を使っています。市販の甘酒を使う場合は、濃縮タイプを使用してください。
・甘酒の粒々感が気になる場合は、工程②でミキサーを用いて攪拌してください。
・固めに仕上げたい場合は、米粉の量を増やして、50gほどで作ってみてください。

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