【閉店】 カフェ空間でベトナムカレー「Ca-Ri Ga 3T」
初訪 2021.03 更新 2022.04.18
【2024.04.28 追記】
こちらのお店は残念ながら閉店してしまいました。
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インドやタイほどの知名度はないものの、ベトナムにもカレーがあります。
ココナッツミルクのまろやかさと、ごろっと野菜の甘みが生きたスープカレー「カリー(Ca-Ri)」。ベトナム南部の家庭料理として、人が集まるお祝いの場面などで作られてきたマイルドなカレーです。
↓ ベトナムカレーについては、こちらの記事で深掘りしています。
ホーチミン市を訪れたときに、食べておきたい定番の南部料理といえば、
・ベトナム風お好み焼きといわれる「バインセオ(Banh Xeo)」
・砕き米と焼き肉のプレート「コムタム(Com Tam)」
・コシのある米麺「フーティウ(Hu Tieu)」
などが有名ですが、
もし胃袋に余裕があればぜひ、ベトナムカレーもお試しを。
お店紹介
個人的にオススメのお店は、
“ピンクの教会”と呼ばれる「タンディン教会(Nha Tho Tan Dinh)」や「タンディン市場(Cho Tan Dinh)」から徒歩圏内の、ベトナムカレー専門店「カリーガーバーテー(Ca Ri ga 3T)」。
市内に数ある専門店の中でも「味よし、雰囲気よし、接客もよし」と三拍子揃った人気店です。
緑が生い茂るレトロな門をくぐり、
ステップを上がると、レトロカフェのようなノスタルジックな空間が。
この1階部分はオープンエアの開放的な造りで、街の雰囲気を感じながら食事が楽しめます。
さらに階段を上がった2階席も、ゆったり広々。
清潔感があるので、ローカル店は衛生面が不安…という方も利用しやすいのでは、と思います。
オシャレさの理由
メニュー
さて、話はカレー店に戻って。
店名に「チキンカレー(Ca-Ri Ga)」とある通り、店の看板メニューは鶏肉のカレー。下の3種類から好きな具を選べます。
Ga Mieng = 鶏骨付ぶつ切り
Dui Ga = 鶏手羽元
Long Ga = 鶏の内臓(一般的にはレバー、砂肝、ハツetc)
※メニュー写真左上部分
写真右上の
「Dac Biet」はスペシャルの意味で、手羽元とレバー系とぶつ切りがすべて入った全部のせ。
その下には途中から加わったメニュー
「Ca Ri Bo」=ビーフカレー もあります。
まずは定番を。ということで
手羽元肉のカレーを。
骨付きのもも肉に加え、さつまいもやじゃがいもがごろっと入った素朴な見た目ですが、いくつものスパイスを感じる食べ応えのある味。
ココナッツミルクで煮ているので、肉もスプーンで崩せる柔らかさです。
このお店のカレーは、オーナーのベトナム人女性が、自身の経験や家族のレシピをもとにスパイスを配合して試作を繰り返し、バージョンアップさせたオリジナルのベトナムカレー。
スパイスの香り豊かな点が特徴で、家庭的なベトナムカレーではもの足りないという人もきっと満足できる本格的な味です。
バインミー or 米麺が定番
カレーの食べ方は、注文時に下の3つから選びます。
バインミー(パン)
米麺ブン
ライス(白米 or 鶏ダシで炊いた黄色いご飯)
※メニュー写真を指差しで注文可
※黄色いご飯は「コムヴァン(Com Vang)」とオーダーを
個人的にオススメの食べ方は、さらりとしたカレーに中がふわふわのバインミーを浸して食べる方法。
さっぱりと食べたいときには、米麺ブンもありです。
意外にも相性がいいので、一度体験してみるのもいいかもしれません。
もし、味の変化を楽しみたいときは、
(卓上にあるソンベー焼きの壺に入った)キンカンを塩唐辛子に搾り入れて、具材をディップして食べたり、添えられたオリエンタルバジルやもやしを投入したりして味変もできます。
ベトナムのカレーによく入っている赤茶色のこれは、鶏や豚の血を茹で固めた「Huyet」と呼ばれるもの。タンパク質豊富ですが、管理によっては感染症の心配もあるので、無理して食べなくてもOKです。
まとめ
東南アジアのカレーというとどことなく辛いイメージがありますが、辛いものが苦手な人や子どもでも食べやすい、やさしい味のベトナムカレー。
家庭的でありながらスパイスやハーブを感じるカレーは、一度食べてみる価値ありです。
Ca Ri Ga 3T/ カリー・ガー・バー・テー
住 28 Huynh Tinh Cua, Q.3、HCMC
営 8:00〜21:00
電 028・3535・6007
休 なし
FB
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