見出し画像

愛しい小酌

推しがnoteにあげていたつまみの本を手に入れた。
何から作ってみようか楽しみである。
と思っていたら、食材のハードルわりと高いよ?この本。
蕗の葉っぱて何処で売ってるの??スーパーにあるの???
やっぱり本は中身を確かめずに取り寄せしちゃうと危険である。頑張れ実店舗。

料理は嫌いじゃないが、ちゃんとしたコトは休みの日くらいしかしない。
今の職場になってからは朝飯も取らなくなったし(←良い子は真似しないでね)、包丁に触らない日もある。冷凍食品とレンジのお世話になる日も多い。

美味しいつまみと酒の組み合わせは大好きだが、酒だけ飲む時もある。食べながらじゃないと身体に悪いと、よくお叱りを受ける。

レジで並んでいると、前の人のかごに、全部違う種類の酒缶が入っていた。
毎日違う種類を飲みたいのかな?
毎度同じものでいい保守派には解りかねると、思っていた。
いつもの酒屋に行ったら、お気に入りの日本酒の売場がなくなっていて凹んだ。自分の消費量では売れ筋とはならなかったらしい。
がっかりしたが、これを期に
新しい銘柄にもチャレンジしようと思う。

とりあえず今日は休みだ。
冷蔵庫からっぽだし、
蕗の葉はともかく、買い出しに行かなくては。

いいなと思ったら応援しよう!