紅生姜
生姜が好きである。
何にでもチューブのおろし生姜を入れたがる。
ジンジャーエールも好きだ。
牛丼は紅生姜てんこ盛りで食べる。
千切りじゃない、薄切り紅生姜は天ぷらでいただきたい。
急にお好み焼きが食べたくなった。
冷凍庫にストックがなかったので、お利口に作ることにする。
前夜の残りの千切りキャベツと、細切れ肉を発見したが、紅生姜を切らしていた。
お好み焼きに紅生姜がないなんて…(焼きそばにも欠かせない。ソースにもあんかけにも)!
ショックで冷蔵庫の前にへたり込む。
①冷凍お好み焼きを買いに行く
②紅生姜を買いに行く
③頑張って道とん堀に食べに行く
悩んだ挙げ句、今月の疲労が勝って、
④紅生姜抜きを作る、にした。
完全敗北である。
これはお好み焼きではない(当社比)。
新しいネーミングを考えながら食べた。
ヘルシー千切りキャベツ焼き 細切れ肉を添えて。
………。
紅生姜のないお好み焼きなんて、耳としっぽのない根本凪……
……ただ実写なだけだな。違う。
んーと、えーと……
とにかく不本意である。
八海山で気分直しをしたのである。
昨日の記事に、名前が芋けんぴと関係あるのかとご質問いただいた。
芋けんぴは、食べたことはある!というレベルである。全く関係ないのデス。
同じ素材なのに好物になったり嫌いだったりするものもあって、面白いなぁ。
ちなみに、焼き芋もスイートポテトも芋天も大好きである。