見出し画像

週末のおつまみに たこパンチェッタ

週末のお酒のおつまみに。

スーパーのゆでだこ。
たこを薄く削ぎ切りします。

パンチェッタもたこの厚みに合わせてスライスします。

一緒にお皿に盛り付けたら、ちょろりとオイルを。

たことパンチェッタを一緒に1枚ずつ、パクッと口に入れます。

しっかりとした歯ごたえを感じながらクミクミと噛み締めていくと
口の中に塩味が広がり、旨味、脂身が溶け合います。
たこなのか、パンチェッタかわからなくなります。
舌の上で融けていくのか、旨味を放つのか、どちらが踊っているのか。

それが不思議でもう一口、と食べると、味を出し切ってやろうとむくむくと悪い気持ちになリます。
ここで、お酒を一口。

これに合うお酒は何でしょうか。
ぜひ、週末のおつまみにどうぞ。 

いいなと思ったら応援しよう!

今井真実 MAMI IMAI /料理家
「新しいお月見」というプロジェクトに参加しています。 https://note.com/new_otsukimi みんながボランティアで運営しておりますので、もし良かったら上記アカウントにサポートいただければ、ありがたいです。 どうぞよろしくお願いいたします。