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料理と毎日 2020年4月5日〜11日

4月5日(日) 晴れの日、雨、曇り

リビングは子供たちに占領されているから、デッキに出てコーヒーを飲んだ。寒かったのでストーブを点けたら大丈夫。庭で一人時間確保出来るのではないかと発見。少しキャンプ気分。

ツジメシさんのレバーマリネが作りたくて材料をお買い物。大好きです、この味。心が満たされる。

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ツジメシさんのレバーのマリネ、茹で鶏のわかめバター(塩して臭み取りした鳥、沸騰したお湯に入れ再沸騰したら、火を消しそのまま放置。冷めたら切る)
わかめバター(わかめをフープロで細かくしバターと塩を入れ再びフープロ)
ボースィエルのパン
キッシュ
赤い大根のマリネ
ジャガイモとキャベツとセロリのスープ
(茹で鳥を茹でた出汁で、繊切りキャベツとセロリ、馬鈴薯を煮る。塩)

ツジメシさんのレバーマリネ、お店の味。味見が止まらなかった。バスマティライスにざんっとかけて食べたい。今度やる。

https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/tsujimeshi/2020-00021


4月6日(月)晴れ

本来なら新学期初日だが、休校になった。私は行かせたくなかったのでホッとしました。一応授業と同じような時間割で机に向かうように話し合って決めた。教科書も配られていないので、習うべき単元がわからない。急いで参考書と問題集をamazonで買う。

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カイワリ、エリンギのフライ(冷凍していたカイワリをフライ)
インカのめざめのフライドポテト(糖度が高く焦げやすかった)
タルタル(ボウルに卵を割ってレンジでチンするタルタル)
葉玉葱のぬた(玉から茹でてそのあと葉、温かいうちに酢、砂糖、味噌)
レバーのマリネ
繊切りキャベツ
ほうれん草と若布のお味噌汁


4月7日(火)晴れ

学校の役員さんのお仕事と、仕事を同時進行。 和樂webさんでベーコンの記事が公開された。嬉しい。

夜は疲れきって、見るたび買ってしまう白葱をたくさん食べたくなり、白葱のソースでパスタ。安倍総理大臣より、緊急事態宣言が出された。

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白葱とローストチキンのパスタ(白葱と大蒜の微塵切りをオリーブオイルでじくじく、パスタを和え、仕上げにローストチキン)
鰯のマリネ(鰯を塩→お酢、オイル)
野菜のポタージュ

野菜のポタージュ、最高に美味しい。息子はすっからかんの鍋に指を滑らし、スープをこそいで舐めていた。毎日食べたい。


4月8日(水)晴れ

知り合いのお店が休業になり食材が余ってるから行ってあげて欲しいとダンスの先生からご連絡があり、車でお店まで買い取りに行く。たくさんのイタリア野菜、作り置きしてあるフォカッチャ、パスタなど。無念の思いが伝わってくる。

その後、渋谷にまわり、カステリーナへ。関口シェフがお一人で厨房に立たれていた。いただいたラップサンドはたくさんの仕事が一つ一つの具材の施され、ピアディーナに巻かれている。ボリュームたっぷり、色んな複雑な味がするのに一つのお料理にまとまって関口シェフの想いと技術が伝わって来る逸品。

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カステリーナのラップサンド
グリーンサラダ人参のドレッシング
(人参小1本、新玉1/6、お酢大1、オリーブオイル大2、塩、砂糖気持ち多め)
エスカベッシェ
花とグリーンピースと新玉ねぎのスープ
(ソーセージの茹で汁にグリーンピース、玉ねぎ、花を茹でて、塩)

4月9日(木)晴れ

娘の英語がzoomに切り替わった。毎朝勉強している姉を弟が邪魔する。申し訳ない。夜、this is usを見た。

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筍のナンプラーバター(焦がしバターにナンプラーを入れ火を止め、薄くスライスした筍、刻んだバジルを和える)
芋茎の梅酢煮(生のまま芋茎を梅酢漬け、水とお醤油で梅酢の酸味を抜くように茹でる)
豚の生姜焼き
花とお豆腐のお味噌汁
鰯の胡麻漬け


4月10日(金)晴れ

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クレープランチ。楽しくて美味しかった。こんなに家にこもって家族といると、もうすっかりこの生活に慣れて、忙しい時を忘れてしまった。千葉から筍が届いた。今年は堀りに行けないからって。嬉しい!土まみれでいかにも今掘ったばかりといった風情。義実家で焚き火したいなあ。

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ズッキーニ入りサルシッチャと空豆のソテー、トマトとバジル(豚ひき肉400g、ズッキーニ1/4本薄くスライス、大蒜すりおろし1かけ、塩を混ぜ、平たく丸めて焼く。横で皮をむいた空豆も一緒に焼く)
鰆の白子(血管を掃除して、お酒たっぷりの水で茹でた)
茹で筍の味噌ディップ(お味噌、砂糖、マヨネーズ、1:1:1のディップ)
和布蕪酢
なめこのお味噌汁


4月11日(土)

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sioの鳥羽シェフがツイッターで書かれていた明太子パスタレシピ、今までで1番!新しいレシピで美味しいものが出来ると嬉しい…。
復習して、私なりの明太子パスタも作っていきたい。

筍をオイルでチリチリにソテー、大蒜すりおろしカリカリになるまで弱火、茹で汁入れて、パスタを和えて、カルボナーラくらい茹で汁残して、バター15g明太子大1腹ボウルに和えるという作り方をした。パスタは350g。

夜は安い豚こまですき焼き。途中からトマトを入れて、カレー粉も少し入れる。霜降りの牛肉で上等なものでなく、ラフに食べるすき焼きもいいものだ。

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筍と豚肉、わさび菜、トマトのすき焼き、筍チップ(オリーブオイルで極薄切りにした筍を揚げ焼き

この2曲を続けて見て、元気を出している。


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