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ペペロッソのソムリエ藤本智の厳選イタリアワイン販売開始!!ご自宅にお届けいたします!!

ソムリエ藤本智厳選のイタリアワインの販売を開始いたしました!!

https://peperosso.thebase.in/

藤本智について↓

【藤本 智/Fujimoto Tomo】
今から十数年前、当時では珍しかった料理とイタリアワインのペアリングにいち早く取り組んでいた天現寺のイタリアンレストラン『incanto』オープニングスタッフの1人。incantoにて5年勤務後、代々木上原のイタリアンレストラン『il Pregio』のオープニングからマネージャー兼ソムリエとして7年半勤務。その間にミシュラン東京1つ星2年獲得、ゴ・エ・ミヨ・ジャポン掲載、食べログアワードBronze4度受賞。
2020年4月より池ノ上ペペロッソにてマネージャー兼ソムリエとして勤務。

専門誌掲載歴
【ワイン王国】
2017年9月号
「これがうちのいちおし!」
2018年5月号
「トスカーナワイン特集」
2018年7月号
「1,000円台で見つけた初夏のソーヴィニヨンブラン」
2020年1月号
「内藤和雄ソムリエ追悼特集」
2020年3月号
「1,000円台で見つけたカベルネ・ソーヴィニヨン」

【専門料理】
2019年6月号
【私のサービステクニック】

コンクール入賞歴
2019年第13回イタリアワインベストソムリエコンクールJet Cupセミファイナリスト

藤本 智

なぜイタリア料理なのか?

古代ローマ時代から多民族を支配し時に侵略されてきた歴史背景から様々な郷土料理が存在するその多様性。
その魅力を10数年前にオープニングスタッフとしてお世話になった、南麻布incanto(インカント)の当時の料理長の小池教之シェフ現在Osteria dello Scudo(オステリア デッロ スクード)のオーナーシェフから教えられ、すっかり魅了されたのがきっかけです。
その前にバーデンダーとして勤務していた、表参道Káppas(カッパス)でも提供していたイタリア料理にまだまだ自分の知らない歴史と奥の深さと面白さがある事に心の底から熱くなれるものを感じました。
『いまでも知らない料理がまだまだある事の喜び。』
大好きな漫画や小説に終わりが無いような感覚です。
自分が生まれ育った日本の食材とイタリア料理の調理法の相性の良さもイタリアンが好きな理由。
そしてイタリア料理の根源にあるのは『家庭料理』である事。
貧しい中で創意工夫から生み出された料理が料理人の手により発展され、今ではレストランの一皿になり、世界中で作られているそのストーリーが大好きです。

なぜサービスマンなのか?

〜サービスマンのやりがい、魅力とは〜
シェフの想い、生産者の想い。
色んな想いも料理の味の一部です。
料理人がどんなに美味しい料理を作ってもお客様に届けるサービスマンがそれをキチンとお客様に伝えきれなければ料理の魅力は半減してしまいます。
そして合わせるワイン次第で料理は何倍にも美味しくなります。
逆に合わせられなければ料理もワインも台無しになってしまいます。
お客様に料理を美味しく感じて頂けるかはサービスマンにかかっているんです。
料理とワインが好きな人間にとってこれ程やりがいのある仕事が他にあるでしょうか?
レストランは様々なお客様がいらっしゃいます。
若い世代のカップル、ご家族、ご夫婦、そして普段接することのない著名人や大企業の社長さん。
様々な方達に接客しその方達とお話する事でいろんな情報に触れ知識を深め、刺激を頂ける。
いろんな角度から料理とワインのコメントを頂けそれを自身にフィードバックすることで成長することができる。
性別・年齢・職業問わずある種この職人的仕事をありがたい事にリスペクトして頂ける。
自分のモチベーション次第でこれほど人としての幅を広げられる仕事はなかなか有りません。

イタリアワインの面白さ

数百種存在する土着品種のバリエーションの豊かさが最大の魅力です。
ギリシャ人が南イタリアにもたらした品種、スペインに支配された時代に持ち込まれた品種など歴史的背景から様々な品種のルツボ。
イタリア半島が南北に延びているので冷涼な気候と温暖な気候のエリアが存在し、その真ん中にアペニン山脈がある事で海と山の距離が近く標高の高低差の激しさが局地的微気候を作り葡萄に多様をもたらし、更にワインのバリエーションは豊かになります。
自ずと合わせやすい料理も多く、イタリア料理に限らず我々が世界に誇る日本料理とも相性が良い。
中華の醬などとも結びつきやすい。
おでんや肉じゃが、焼き鳥とも楽しめる。
僕がイタリアワインに携わり10年以上。
勉強し始めた当時から時を経て、栽培技術・醸造技術は向上し、
ワインの味わいやスタイルも変わり、
ハイブリッドの新たな品種も生み出され
勉強する事にも終わりがありません。
イタリアワインの進化はこれからも目が離せません。

世界の中での日本ならでのサービスとは?

1)もてなしの精神の美
2)勤勉による知識量
3)所作の美しさ
控えめながら距離感をしっかり保ち、ゲストファーストの中でも自分たちの想いは伝える。
扱う食材、ワインはキチンと調べてお客様へお伝えすることができる。
日本古来の伝統文化・芸能・スポーツにおいて『立ち振る舞い』に趣をおくことに慣れ親しんできた我々日本人サービスマンにしか表現できない動きの美しさがある。
これらは他の国にはない『日本ならではのサービス』ではないでしょうか。は

ペペロッソとの出会いと、これから

Káppas、incantoと修行を積み
代々木上原il Pregio(イルプレージョ)にて立ち上げから8年間(2020年4月15日まで)マネージャーとして在籍。
コンセプトと店名にもあるプレージョとは
1)尊重、尊敬、敬意  
2)長所、美点
3)価値、値打ち
4)名誉、誇り
の意味を持ち、Pregioという言葉をお店のコンセプトにサービスと料理を表現し、想いを伝え続ける。
バーテンダーからレストランのサービスになるきっかけをくれたincantoのようなイタリア郷土料理を提供する店でもう一度働きたい。
よりディープなイタリア食文化を発信できるソムリエになりたい。
私自身がまだまだ勉強不足ではありますが、ワインを勉強したい若いスタッフへイタリアワインの知識とワインを扱う技術を伝え彼らのスキルアップをサポートしていきたい。
この数年考えていたそんな想いを形に出来る料理を提供し、豊富なイタリアワインを在庫し、池ノ上で店も料理も更にパワーアップしたペペロッソからのオファーをお受けいたしました。
ご存知の方もいらっしゃるかと思いますがペペロッソの今井和正シェフはincantoで同じ釜の飯を食った仲。
その頃から料理のセンスが抜群、誰よりもイタリア郷土料理愛に熱い男だった彼。
あれから約8年…
お互い別の場所で
積んできた経験を掛け合わせ、
池ノ上で
・イタリア郷土料理の
おまかせコース
・イタリアワインのペアリング
そして新たな取り組みとして
・私のバーテンダーの経験を
活かしたノンアルコール
カクテルペアリング
・専属バリスタが提供する
コーヒーペアリング
を提供していく予定です。
ただ、移転当初とは異なり現在(2020年4月)はイレギュラーな営業体制となっております。
アルコール消毒・換気・マスク着用の徹底、席間を広く取っての朝7時から夜20時までの店内営業も致しております。
※16時頃から1時間ほどのアイドルタイム有り。ご予約により変動いたします。詳しくはお電話でお問い合わせください。
03-6407-8998
※お酒の提供は19時まで。
デリバリーアプリ
Chompyで渋谷から現在のところ半径3km以内のエリアは配達も可能です。(提供時間・エリア順次拡大予定)
https://chompy.jp/
その他デリバリーアプリ・テイクアウトアプリも順次開設予定です。

臨時の酒販免許も取れました!
ので私がお客様のお好みとご予算に応じて選んだボトルワインのテイクアウトも可能です!

ワインの空ビン、空きペットボトル、水筒などの容器をお持ち頂ければワインの量り売りも対応いたします!
※料理・ワインのテイクアウトは原則現金でお願いしております。
ご了承ください。

新たな職場、そしてこの飲食業界が直面している状況に合わせた新規事業立ち上げのような対応にとスタッフ一同目まぐるしい日々ですが
店内ワイン・テイクアウトワイン共に
「藤本イズム」はしっかりと
感じて頂けるはずです。
そして藤本の「個」ではなく、
ペペロッソのスタッフ総動員での
「ペペロッソイズム」で店内もテイクアウトもデリバリーもおもてなしさせて頂きます。
このようなタイミングではありますが、皆さまと全スタッフの安全・安心を第一にペペロッソで勤務しておりますので今後ともどうぞ、どうぞよろしくお願いいたします。
テイクアウト・デリバリーの新たな情報はその都度アップしたいきますので楽しみにしていてください。

長々と失礼いたしましたが今後ともソムリエ藤本をどうぞよろしくお願いいたします!!

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購入していただいた代金はさらなるイタリア文化の普及に使わせていただきます!!