今回は番外編☆名店でのお酒体験をレポート致します^^
はじめに
ハイエンドな街、六本木。
そんな六本木ヒルズの中心、森ビル施設内けやき坂通りの路面で、個別のエントランスを構えるのが上質メゾン「JG」だ。
あれは5年前・・珍しくルーティンに観ていたドラマがあった。
ちょうど飲食店勤めをしており、大好きな日本ワインも登場するらしいと聞いて、今か今かと待ちわびて観ていたのを覚えている。
その後のまさかのコロナ。
こんな世界が来るなんて、誰が想像できただろう。
しばらく綺羅びやかな飲食業界を思ってはいけないような、脳に強制終了がかかり、忘却させられていた。
そんなこんなでコロナも落ち着き、世界は戻ったようで明らかな変化を遂げた飲食界隈に昨年末、突如スペシャルドラマ、そして映画へとカムバックしたのが、「グランメゾン東京」だ。
ああ、こんな世界もあったな・・と脳へ鮮烈な記憶の帰還があったここ最近で、そんなタイムリーなところに「ジャン・ジョルジュ トウキョウ」への訪問のお誘い!
最近のイベント活動にも役立てるべく、ブランドコミニケーション本部松本眞理子がレポート致します。
ジャン・ジョルジュ トウキョウ
ジャン・ジョルジュは世界各地のスパイスや風味を取り入れたユニークで刺激的なモダンフレンチとして、ミシュランガイドニューヨーク版創刊以来、19年連続して星を獲得し食通の舌を魅了してきました。
そしてそんな彼が世界に展開するレストランの中で、最もコンパクトな店がジャン・ジョルジュ トウキョウ。
まず眼を見張るのが席数を絞った店内です。
100席以上もあるニューヨーク本店に比べ、東京店は1階カウンター14席、2階テーブル6席のみ。
そして拘りのカウンター席眼の前に広がるのはフレンチでは珍しいオープンキッチンで、そこはまるで舞台を観ているかのようなLIVE感を演出します。
それは作りたての料理をふるまう日本の割烹スタイルに感銘を受け、料理人がゲストの目の前で調理し、振る舞う姿を体現したい、という想いからだそう。
フレンチならテーブル席で・・という概念が崩されます。
【Menu】
Parsnip
パースニップ、ライム、ミント
Rice
クリスピー寿司、チポートレマヨネーズ、ミント、イナダ
Scrambled Egg, Caviar
スクランブルエッグキャビア
Tuna
本マグロ、ジンジャーソイソース、ラディッシュ
Mushroom
マッシュルーム、松の実、マスタード
Sea Bass
ヒラスズキ、ポテト、アサリのジュ
Beef
福岡県産ふるの牛、赤味噌グレーズ、ブロッコリー
Kumquat
金柑、タイム
Strawberry
ストロベリー、ゆず、ココナッツ、ブルーポピーシード
Mignardises
小菓子
Coffee, Tea, Infusions
コーヒー または 紅茶
乾杯
少しミステリなメニューにワクワクしながら、
乾杯に出していただいたのは、名入シャンパーニュ、
Billecart Salmon Jean-Georges Brut Reserve NV。
お食事スタート!
おわりに
ジャン・ジョルジュ トウキョウでは、一般的なフレンチとは異なり、野菜やフルーツのエキス、ハーブの風味や質感、それぞれの温度にフィーチャーしたモダンフレンチが味わえます。
そこにジャンジョルジュ氏が何よりも大切にする季節感と自身の体験の一雫が何よりのスパイスとして料理に溶け込み、まるで異国を旅したような疑似体験をさせていただきました。
そして今回お世話になった中里さんセレクトのお酒からおもてなしの心が伝わります。
JGが日本の文化と融合し、東京店ならではの楽しみ方をシェフと表現していきたい、そんな中里さんの聡明な意思がお店に漂い、すっかり気分良く満たされた夜となりました。