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私の好きなものを100個あげていきます① ~お味噌汁の具 編~

自分の好きなものを100個書き出してみると、何か良い事が起こるらしい。スピリチュアルな話とかではなく、単純に好きなことを考えている時間は楽しいし、メンタルは上向きになるだろうなと想像する。あとはあれかな、自分を再発見。当たり前すぎて見えていなかったものが、改めて可視化することで新たな気付きになったり。

先日、いつもウォッチしているYouTuberさんが、この「好きなもの100個を語る」っていうのをやっていて、おもしろそうなので私もやってみることにします。ご興味がある方(いるのか?)は、どうぞお付き合いくださいませ。

今回あげる好きなもの100個は、少々変化球かもしれませんが、「20テーマ×5個ずつ」の形式で書き出していこうと思います。この20テーマは、やや範囲を限定したものにして。そうすることで、自分のマニアックな部分を掘り下げることができるのではないかなぁと。深掘りしたら、おもしろい発見がありそうな気がする。どうなるかなぁ。書き終えた時の心境も楽しみです。

では早速、第1回目。いってみましょう。
私の好きな「お味噌汁の具」編です。

うーん、いきなり範囲狭めすぎでしょうか。でも私、お味噌汁はすごく好きなんですよ。だから、狭めても大丈夫。ここにあげるのは厳選の5個だけど、本当はもっと書きたいくらい。

汁物って、すまし汁、スープ、ポタージュ、、、いろいろありますけど、お味噌汁がいちばん好き。ほぼ毎日、飲んでます。自家製味噌で作った具沢山のお味噌汁が好きで、いつもだいたい3種類くらいの具材を入れています。

今回私が厳選した「お味噌汁の具」5個は、以下の通りです。

①ミニトマトとアボカドとベーコン
アボカドと味噌の組み合わせが意外にも合います。トマトの酸味とベーコンの燻製の香りが加わることにより、さらに素敵なマリアージュに。香りが鼻に抜ける時の、鼻腔をくすぐる感じがたまりません。ちょっと独特の香りなんですよね。洋風のおかずとも相性良しで、たまにスープ皿に盛りつけたりもしてます。こういう遊びゴコロもちょっと楽しい。

②ごぼうとマイタケと油揚げ
ごぼうもマイタケも、土っぽいいい香り。田舎風のほっこりしたお味噌汁。根菜ときのこの滋味に富んだ旨味、そしてその旨味をしみこませた油揚げがこれまたおいしいのです。もっとボリュームが欲しい時は、里芋やお豆腐を追加しても良し。ちょっと色が黒っぽくなっちゃうけど、栄養がしみ込んでそうで私は好きです。笑。最後に七味唐辛子をぱらっと振りかけます。

③小松菜と人参とエノキと油揚げ
いちばん好きな葉物野菜は小松菜。いちばん好きな根菜は人参。つまり、これは私にとって最強の組み合わせなのです。昔から栄養価が高くて色の濃い野菜が好きなんですよね。。。エノキはもきゅもきゅな噛み応えが好きで、食感が楽しい。私はわりと早食い気味なんですが、早食い防止策を担う食材としてもエノキは有能です。お味噌汁でも、具材はよーく噛まないとね。

④かぼちゃとワカメとたまご
甘みのある野菜っておいしいですよね。かぼちゃとかサツマイモとか。甘いものは人を幸せにする。かぼちゃを入れると甘ーいお味噌汁になります。甘いもの欲が満たされて、すごい満足感。かぼちゃだけだと甘くなりすぎてしまうので、磯の塩味が残るワカメと、中和するたまごを組み合わせます。これでバランスをとって、ちょっと甘めのお味噌汁に仕上げています。

⑤豆苗とミニトマトとたまご
豆苗も、好きな野菜のひとつ。ほんのり豆の風味がするのがいいのかな。香りとシャキシャキ食感が好きです。これにトマトとたまごと、仕上げにごま油を少々、すりごまもぱらぱらっと振りかけます。やや中華風なお味噌汁。なので、中華のおかずの時に合わせてよく作ります。夏の暑い時、食欲はないけどしっかり食べたいという時もこれ。香りが食欲をそそります。

さて、厳選5個の「お味噌汁の具」。いかがでしたでしょうか。私以外の人にとっては何の得にもならない情報ですけど、私自身は書き出していてとても楽しかったです。笑。

気付きと言えば、野菜+たんぱく質にこだわっている自分を発見しましたね。若い頃は、たんぱく質的な具材はあんまり入れていませんでした。中年になってからは体力をつけたくて、たんぱく質を摂ろうと心掛けるようになって。いつの間にかお味噌汁にもたんぱく質を取り入れてたんですね。無意識というか、忘れてました。

体力つけたいんだったら、食事だけじゃなくて運動や筋トレもしないとダメですよね。ハハハ。。。運動、ちゃんとしよう。。。

意外にも、新たな気付き、ありましたね。笑。
ではまた次回、②に続きます。100個までやり切りますよー。






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