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Photo by
norinoritaro
【俳句幼稚園】〜お菓子で3句・その1〜
ちんすこう吾子に取られて春の雨
(季語・春の雨)
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沖縄のクッキーと言っていい、ちんすこう。
サクサク感がやみつきになるので
大好きなんです😋
しかし、食べものの好みというのは、
親子似るのでしょうか😅
知り合いの家で、お茶菓子に出された
ちんすこう。たいへん喜んで食べていたら、
横から娘に全部持っていかれました😭
黒砂糖ともに頬ばり母子草
(季語・母子草)
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ミネラル豊富、栄養価の高い黒砂糖。
1歳過ぎたら、子供も食べられるお菓子⁉︎ です。
波照間産、伊江島産など、
産地によって大きさも味も
食感も微妙に違います。
けっこう、しっかり甘いのですが、
あとに残らないのです。
わたしは子どもの頃、味が好きになれず
食べられなかったのですが、
娘は黒糖大丈夫なようです。
もちろん、 こんなに大きい黒砂糖は
お口に入らないので、食べるならもうすこし
ちいさいサイズですが、味がイヤとかは
ないようです(*^^*)
これなら、おやつに一緒に食べられる!
清明や墓前サーターアンダギー
(季語・清明)
シーミーのお供えものだけじゃなく
手土産にも重宝される
沖縄のソウルフード・サーターアンダギー。
(日本語訳:砂糖天ぷら)
記事に埋め込んだブログのお店
「三矢本舗」のサーターアンダギー。
わたしは、全力で推します!!
理由は3つ。
①種類が豊富で満足の大きさ
②外のカリカリ感と中のふんわり感が絶妙
③油っこくなくて冷めても美味しい
サーターアンダギーは
冷めると残念なくらいベトベトして固くなりますが、三矢本舗のは、そうならないんです。
冷めてもカリカリ、ふわふわのまま。
いろんなお店のサーターアンダギーを
食べましたが、ここのがいちばん!(私見です)
こちらの企画に参加しました^ ^
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ラベンダーさん&中岡はじめさん企画の
「お菓子で一句」
スイーツ大好きなもので、
句をつくりすぎてしまいました。
なので、次回につづく😁
「その2」の更新、お楽しみに〜^ ^
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