見出し画像

【美食の国ペルー】日常的にはどんなご飯を食べているの?

任地23日目。

暑いです、変わらず暑い。

「ペルーは美食の国」

ペルーは美食の国と言われるくらい食事に対する意識が高いとのこと。

どれも彩りが良くおいしい。

いちいち彩りが良いので、料理へのこだわりが昔からあるんだろうなと思う。


日本人の口にも合うペルー料理、私も1か月半住んでて

食べられないな、、というものにほぼ出会っていません。


多分好き嫌いない人なら90%は食べられるんでないかな?

そのくらいおいしいし、とても口に合う。


セビーチェやロモサルタード、ワンカイーナなどTHEペルーという料理を紹介したいところですが

私の町は田舎でそんな豪華な料理はあまり出てきません。


ということで実際ペルー人はどんなものを日常的に食べているのか、のご紹介です。


料理編

鶏肉(フライや焼いた状態が多い。スープなどにも)

お米(多くが白米、あとは他のものと炒めた状態で)

魚(生魚、焼き魚、フライ)

じゃがいも(マッシュでもフライでもゆでた状態でも)

さつまいも的な芋(ゆでた状態が多い)

紫玉ねぎ(刻んだ状態で)

牛肉(心臓や赤みを焼いた状態で)

豚肉(焼いた状態が多い)

豆バナナ(生でもおいしいけれど焼きバナナがすごくおいしい)

とうもろこし(日本にあるスイートコーンではなくてもっと甘くなくて大きい奴がゆでた状態で)

卵(オムレツやフライで)

この辺がとても多いです。


のみもの編

紫トウモロコシ(チチャモラーダ)

レモン(レモネード)

オレンジ

パイナップル

パッションフルーツ

謎の穀物

謎の豆

コーラ

インカコーラ

などでしょうか。


調味料編

塩、胡椒

レモン

大豆などの豆

鶏肉的な出汁

唐辛子

黄色唐辛子

牛乳

醤油

こんな感じ。

詳しくは数か月後にキッチンに立てるようになったらわかるかも。


さて、これらを使ってどんな料理になるのか、、、!!

それを写真で紹介したいのに、ネットが重くてそれができないのが残念、、。

もしペルー料理がどんなものなのか気になったら

鶏肉はpollo

じゃがいもはpapa

お米はarroz

肉(主に牛肉)はcarne

その辺をキーワードに入れて「peru comida」(ペルー ごはん)で調べてみてね^^


それでは。

サポートありがとうございます!! いただいたサポートはペルーでの活動費用、地域や国際協力についての学び、出張費に使わせていただきます。