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湯せんで袋入りラーメンを作ってみた

在宅避難時、水を節約するためにポリ袋で湯せん調理する方法があると知り、現在練習中です。

前回はスパゲティを茹でてみました。

湯せんで使う水は繰り返し使えます。
(ただし湯せん専用で。食べ物の中に入らないよう気をつけて)
また、洗い物がほとんど出ないので節水できます。

さて今回は、下のラーメンで「ポリ袋湯煎調理」をやってみました。

ついでに、下の「野菜たっぷりみそ汁の具」という乾燥野菜も入れてみました。(賞味期限は半年程です)


湯煎調理袋2種

前回のスパゲティ編で使用したのは、下のダイソーで購入したもの。
30枚入り110円。

今回は、ドラッグストアに売っていた「アイラップ」を使ってみました。
60枚入り160円ぐらいでした。

二つ並べてみるとこんな感じです。

アイラップは少し小さめで「マチ」付きです。
そして、ダイソー商品よりも薄めです。

今回は、「アイラップ」の方を使ってみました。

今回の実験

材料(1人前)

  • みそラーメン1袋

  • 湯(500cc) *ラーメンの袋に記載の通りの量

  • 乾燥野菜(味見に使ってみただけ。もちろんなくてもOK)

道具

  • カセットコンロ

  • ザル

  • 湯せんできるポリ袋

  • 湯せん用の水(1~2リットル)

  • ラップ(お椀に敷く)

  • おはし

  • 保温ポット(水筒でOK)

手順

① 500㏄のお湯を沸かして保温ポットに入れておく

② 鍋にザルを入れてお湯を沸かす(ラーメンがつかるくらい)

③ ポリ袋に乾燥野菜を入れる

④ 湯煎用のお湯が沸いたら、③に保温ポットのお湯を入れ、できるだけ袋の中の空気を抜いて、上の方で結び、鍋に入れる

⑤ 3分湯煎して(ラーメンの袋に書いてある通りの時間)、鍋から出し、付属の粉スープをまぜる

⑥ ラップを敷いたお椀に盛り付けでできあがり

息子と半分こしました

わかったこと

  • 1人分の袋入りラーメンを作るために、水は1.7リットル(湯煎用1.2リットル+ポリ袋に入れる湯500㏄)ほど必要でした。

  • 湯煎用の水を繰り返し使えるとしたら、1人分のラーメンを作るための水は500ccで済みます。

  • この方法だと洗いものが出ません。(おはしをウエットティッシュで拭くぐらい)

  • ポリ袋からお椀に移す時にこぼれそうになるので、注意が必要です。

  • カセットコンロで写真の量の水を沸騰させるまでに10分かかりました。また、500ccの湯を沸かすのにヤカンで3分、ラーメンを湯煎するのに3分かかっています。全部合わせて、多めに見て20分弱です。(カセットボンベは機種等で違いますが、火力全開で60分ほど使えるようです。)

  • 湯煎で作れる量は、2人分が限界です。鍋を洗う「水」が調達できるなら普通に作った方が「燃料」の節約になります。「水」が足りなくて「燃料」がある場合は湯煎調理、「燃料」が足りなくて「水」がある場合は直接、鍋での調理が良いと思います。

  • 袋入りラーメンは普通に美味しかったです。息子も「美味しいわ」と言っておりました。

  • 「乾燥野菜」はすぐれものでした。歯ごたえも味も合格!あと一袋買っておこうと思いました。


在宅避難時、簡単にできて洗い物がいらない料理、いろいろありそうですね!またやってみたいと思います😊

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