師走か…
12月に入ると気ぜわしくなります。
教師はやめましたが、クセで走りたくなります。
子どもたちが小さい頃は文字通り「師走」。
期末考査やら成績処理やら通知表作成やら。
クリスマス料理やら、お節や雑煮の準備をして、大掃除も、年賀状も。
そのうえノロやらインフルやら。
えらいことになっていました。
そして12月30日から1月2日の間に一度は寝込むのが常でした。
退職してからというもの、
成績処理などありませんし、
毎日掃除できるので大掃除も大したことはありませんし、
年賀状もほんの少ししか書かなくなりましたし、
家族がみんな大人になれば、感染症にもかかりにくいし。
食べることぐらいしか考えることがありません。
にもかかわらず、今年は食べるものも外注してみることにしました。
というのは、年末におばあちゃんになるかも、と思うと、「年末は自転車で毎日通っているかもしれない」とか「お風呂に入れるお手伝いとかしているかもしれない」とか「お風呂の入れ方復習しとかな」とか「そもそも抱っこの仕方も忘れたぞ」とかいろんな考えが浮かび、「これはお節料理やらクリスマス料理やら作っていられない」との結論に達したのでした。
で、今年初めて「おせち料理」を外注。
パンフレットを見ながらあれやこれやと選ぶのも楽しいものですね。
美味しいといいなぁ。
「お雑煮」と「昆布茶」と「お酒」と「年越しそば」と「みかん」ぐらい準備しようかな。
あとは「お箸袋」と「お年玉袋」に名前を書いて。
クリスマスは憧れのケンタッキーにしてみようかとホームページを見ると、早割予約の締め切り近し!そうなのか、みんなそんなに早くから。
予想ができない未来を考えすぎて、今がヒマな私。
ヒマだと余計に考えるので、こうしてnoteを書いています。
来年の目標は、「未来を考えすぎない人になること」としておきます。