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【防災】洗米せずにポリ袋で炊いたご飯は美味しいか?

わが家は無洗米ではなく、洗って炊く米を使っています。
だいぶん前に無洗米を食べてみて、あまり美味しくなかったからです。
きっと今は美味しくなっているのでしょう。
けれども思い込みから逃れられません。

ただ、非常時は無洗米の方が断然有利ですよね!

困りました🤔

精米した米は日持ちしませんから、非常時用に無洗米を備蓄しておくということもできません、いや、できないわけではありませんが、美味しくないと思われます。コクゾウ虫くんがわいたり…

洗ってから炊く米を「洗わずに」ポリ袋炊飯したらまずいのだろうか?

今は貴重な米ですが、清水の舞台から飛び降りる気持ちでいちど試してみることにしました。
「洗ってから」ポリ袋炊飯したご飯と比べてみます。

作り方(米1合分)

① 米(1合)と水(200cc)を湯煎調理ができるポリ袋に入れ、30分ほど浸水させる。(ポリ袋の中の空気はできるだけ抜き、上の方で結んでおく)

右側の青ゴムをつけた方は、
洗米してから浸水しています

② 湯煎用の鍋にザル(皿でも)を置き、①をのせる。ポリ袋がかぶるくらいの水を入れる。

③ 中火にかけ、沸騰したら弱火で15分。

④ 火を止めて鍋から出し、10分蒸らす。

⑤ できあがり

見た目では同じように見えます。
匂いも違いがわかりません。
さて、食べてみましょうか。

あれ?いっしょや…

かえって洗ってないほうが美味しい?

自分の味覚に自信がないので、家族に試食してもらいました。
両方を差し出して、

「さて、どっちが洗ってない方のご飯でしょうか?」

家族の答えは

「えー、わからん!」

でした〜!

いや、本当に変わりがなかったのです。

洗わなくても美味しい!
無洗米でなくても美味しい!

そして「ポリ袋炊飯」のご飯は、鍋や炊飯器で炊いたものと変わらない美味しさでした。

お米をムダにしなくて良かった〜😆


(後日加筆)

さて、それを冷凍したらどうなるか?以下をご覧ください。





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