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湯せんでスパゲティをゆでてみた(実験①)

在宅避難時、水を節約するためにポリ袋で湯せん調理する方法があると知り、スパゲティで実験してみました。

湯せんで使う水は繰り返し使えます。
(ただし湯せん専用で。食べ物の中に入らないよう気をつけて)
また、洗い物がグンと減るので節水になります。

ダイソーで購入しました

今回の結果は「まだまだ改良の余地あり」

レシピどおりに作ったつもりなのですが、ちょっとしたことで違いがでたようです。

けれども何回か試したら美味しくできるようになる気がします。


今回の実験

材料(1人前)

  • スパゲティ(100グラム)

  • 塩(3グラム←多すぎた)

  • 湯(300cc)

  • スパゲティソース

道具

  • カセットコンロ

  • ザル

  • 湯せんできるポリ袋

  • 湯せん用の水(1~2リットル)

  • 鍋つかみ(タオルなどでも)

  • フォークなど穴をあけられるもの

手順

①スパゲティを半分に折り、ポリ袋に入れる

②①に3グラム(←多すぎた。次回は3つまみほどでやってみる)の塩、300ccのお湯を入れて、空気をできるだけ抜きつつ、ポリ袋の上の方で結ぶ

③鍋にザルを入れ、水を6分目ほど入れて、コンロにかける

沸騰するまで10分くらいかかった

④沸騰したらスパゲティ入りポリ袋を鍋に入れ、スパゲティの茹で時間+1分茹でる。
(ゆるやかに沸騰している状態で)

ふたはずらして置きました。
3人分くらい同時にできそうです。

⑤ポリ袋ごと取りだす(熱いので鍋つかみやタオルを使います)

⑥ポリ袋にフォークで穴をあけて、余分な汁を流す。

⑦皿にのせ、ポリ袋の上部をハサミで切り、味付けする

和えるだけのパスタソースを使いました

改良が必要な点

①やわらかすぎた
→鍋でお湯を沸かしている間、スパゲティはポリ袋のなかで吸水されているからだと思います。
次回は吸水させずに作ってみます。

②塩気が強すぎた
→スパゲティに加える塩が多すぎたようです。
次回は3グラムではなく、3つまみくらいでやってみます。

その他わかったこと

  • 1人分のスパゲティを茹でるのに、水1.5リットルほど必要でした。湯せん用水を繰り返し使えるとしたら、300ccで済みます。

  • カセットコンロで写真の量の水を沸騰させるまでに10分かかりました。カセットボンベは機種等で違いますが、火力全開で60分ほど使えるようです。

  • やっぱりやってみないとわからないな〜、ということがわかりました。また近いうちに挑戦したいと思います😄




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