崎陽軒のシウマイ弁当は、遠い日の遠足。
崎陽軒のシウマイ弁当を工場で入手するハマっ子。
2020年は崎陽軒さんと仕事をしてみたい。
現在作戦を練り練り中……
(どなたかお知り合いいないですか……)
それにしてもシウマイ弁当の
「調和」には本当に惚れ惚れする。
それぞれのおかずのバランスもそうだけど、
箱、具材、ごはん、値段、
すべてが輝きを放ちながら調和している。
シウマイ弁当の入ったビニール袋を
持ち運ぶときの高揚感は、
遠い昔に遠足で母の弁当を
小さなリュックに入れて
背負ったときに似ている。
私はそれほど変わった食べ方はしませんが、
例えば今回のシウマイの食べ方は以下。
□1 何もつけず素の味で
□2 醤油をひとたらし
□3 辛子のみで
□4 あんずの小片と共に
□5 醤油+辛子で
4はマッキー牧元さん提唱の
「唐揚げ+あんず」をシウマイに
アレンジしてみたけど、
マリアージュとはならなかったなぁ。
やはり唐揚げがベストマッチか。
みなさんはどんな風に食べますか?
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