まぐろの治部煮風

参照したのはこちらのレシピ

https://oceans-nadia.com/user/719553/recipe/458511

春の魚で和の一品【さわらの治部煮】 by Yukiyo

材料(2~3人分)

  • まぐろ 切り落とし10切れくらい(鍋底が埋まる程度)

  • 小麦粉 適量

  • サラダ油 適量

  • だし 200mLくらい(パックを煮出しても、顆粒を溶いても良いです)

  • 砂糖 小さじ1

  • 酒 小さじ1と1/2

  • みりん 小さじ1と1/2

  • しょうゆ 大さじ1

  • 椎茸 

  • 小松菜(または春菊) 1束

  • 塩 少々

作り方

  1. パックからだしを煮出す。4で使うお湯を沸かす(電気ケトルでOK)

  2. ポリ袋に小麦粉を入れて、まぐろに小麦粉を全体にまぶす。

  3. フライパンにサラダ油を熱し、まぐろの両面をこんがり焼き色がつく程度に焼く。

  4. 焼いたまぐろをザルに置き、熱湯(分量外、1で用意したもの)を回しかける。

  5. 椎茸は石づきを取り、かさの真ん中に浅く切れ目を入れる。

  6. 1の鍋に砂糖小さじ1、酒小さじ1と1/2、みりん小さじ1と1/2、しょうゆ大さじ1を煮立て、4のまぐろ、5の椎茸を入れ、スプーンなどでまぐろに時々煮汁をかけながら、6〜7分煮る。

  7. 別の鍋に湯を沸かして塩少々を加え、小松菜を根本から入れて1分程ゆでる。

  8. 冷水にとって水気をきり、5cm長さに切る。

  9. 6の鍋に8の小松菜を加え、サッと煮たら火を止めて器に盛る。

写真も貼らずに…

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