節分の日に向けて、様々な恵方巻が登場!
おはようございます、岩井健二です。
毎年2月の節分の日に食べるのが、恵方巻ですね。
1年の無病息災と招福を願って、食べるのが習慣です。
今年2019年の恵方は、東北東になります。
大丸東京店には、豪華な食材を使用した太巻きから世界各国の美食と融合したものなど、全150種類もの恵方巻が勢揃いです。
中島水産の「2019年19種の具材の恵方巻き」は表面に金箔を使い、ゴージャスな太巻きに。2019年にちなみ、本マグロやフグ、キャビアなど海の幸19種類を巻き込んだ10本限定のスペシャルな恵方巻となっています。
日本橋 日山の「米沢牛ステーキ巻き」は、250gもの米沢牛サーロインステーキを使用しています。シンプルな見た目ながら、満足感の高いプレミアムな恵方巻ですね。
この他にも、中はタラバかにの脚肉、外は海苔ではなくズワイかにで巻いた“かに尽くし”の札幌かに家「タラバ脚肉入りズワイ巻」といった豪華な恵方巻もあります。
日本は季節折々のイベントがあります。
こう言ったイベントを仲間達と楽しみながら、人生のネタを増やしていきたいと思います。
それではまた!
岩井健二
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?