レモン酢を作りました。
朝、目覚めの1杯で飲んでいるレモン酢。少なくなってきたので作りました。
1.作り方
レモン500g、氷砂糖500g、お酢1000ccです。レモンは、高いけど何となく安全な気がするので、国産です。お酢は何でも良さそうですが、ミツカンの純米酢金封を使っています。
①2リットルの容器を煮沸消毒します。
②容器が冷めたら、氷砂糖を入れます。
③レモンは表面を洗って、キッチンペーパーで水気を取り、中の実が見える程度に両端を切ります。その後、半月切りにし、容器に入れます。
④お酢を入れてできあがり。
氷砂糖が解けたら飲めます。まろやかになるのは、2週間後くらいから。
レモン酢1に対して水10ぐらいに薄めて、朝一に飲んでます。
2.効能
本やネットではダイエットにきくとあります。数年続けていますが、効果のほどは不明です。