かもめ食堂に憧れて、シナモンロールを作りました。 シナモンが大好きでキャロットケーキや、スパイスケーキを作ったことはあるけど、シナモンロールは一度もなかったので今回初! アイシングたっぷりのアメリカン風(?)シナモンロールも好きだけど、どちらかというとアイシング無しのフィンランドのシナモンロールの方が好きなので、フィンランドに暮らしている日本の方のレシピを参考にしました。 我が家のホームベーカリーにはいつも大変お世話になっているけど、今回は沢山作りたかったのでホームベー
先日、合羽橋道具街にてずっと欲しかった蒸篭をついに購入!これが本当に良い!どれぐらい良いかというと・・・ 今から熱弁させてください(笑) 中華せいろで有名なブランド"照宝"せいろは、よく見かけますが、今回私は合羽橋にあるノーブランドの杉せいろを購入しました。 初心者なのでまずはお試しということで、約15㎝のミニせいろを1段と蒸し板を購入。 せいろ1段600円でした。すでに今もう1段買えば良かったと後悔。(笑) 𓄬せいろの種類は主に二種類です。 中華せいろ 浅型のため
先日、初めての味噌作りに挑戦! 近くのスーパーで材料を購入し、いざ始めようとするも、保存容器がないことに気づき(笑)、急いで購入。 保存容器は基本的には何でも良い!とネットで書いていて、100均の容器で保存している人もいたけど、我が家の家の構造(湿気やすい、窓が少ない、冷暗所がない)を考慮して、 富士ホーローの保存容器1.2Lを2つ購入。 (さすがホーロー、優秀です。) 大豆を一晩以上(私は15時間ぐらい)水に浸けておくと、ぷっくり ひたすらお鍋でコトコト一時間半 (
ブログ始めました。 高校生の時から、読んだ本や映画についてのブログや日記を書いていたけど社会人になると忙しくて中々更新できず...。元々文章を書くのが好きで、いつかまた始めたいな〜と思い、ようやく!!わーい! さて、ブログテーマの"namu"について ナムは韓国語で"木"(나무)です。 「大きな木」という絵本が大好きなのと、 聖書の中には色んな木が出てきますが、私たち夫婦が特に好きなみことばがあります。 "いちじくの木は花を咲かせず、ぶどうの木には実りがなく、オリーブの