シナモンロール
かもめ食堂に憧れて、シナモンロールを作りました。
シナモンが大好きでキャロットケーキや、スパイスケーキを作ったことはあるけど、シナモンロールは一度もなかったので今回初!
アイシングたっぷりのアメリカン風(?)シナモンロールも好きだけど、どちらかというとアイシング無しのフィンランドのシナモンロールの方が好きなので、フィンランドに暮らしている日本の方のレシピを参考にしました。
我が家のホームベーカリーにはいつも大変お世話になっているけど、今回は沢山作りたかったのでホームベーカリーは使わず。
しっかり混ぜてこねこねして
丸めて、30分~1時間ぐらい一次発酵𓊱
(この間、ムーミンのアニメを観ながら過ごした。笑)
生地が2倍ぐらいに膨らんだら、麺棒で長方形にのばしていく
フィリング用のバター、砂糖、シナモンをふりかける
ここで適量が分からず、砂糖とシナモンをかなり少なめにしてしまったよう....。(後に気づく)
手前からロール状にくるくる丸めて、12等分のハの字に切っていく
真ん中の部分を指で押しつぶして、形を整える
(見た目悪い...)
二次発酵。(ムーミンタイム𓅬)
溶き卵を塗って、アーモンドを振りかける
200度に予熱したオーブンで15~20分で完成!
見た目はばっちり!
しかしここで問題が。。甘さが控えめ(すぎる)!!
フィリング用の砂糖が少なかったことに気づく...
急遽、アイシングでごまかす。(笑)
でも香ばしくて美味しかった。
シナモンとカルダモンの香りが最高𓂃♡
コーヒーに合います。