見出し画像

料理上手さんの基本のキ。毎日使える、和の定番ベストセラーセット

毎日の食卓を支える、基礎調味料やお米。ベースとなる素材選びがしっかりできていると、食事の準備はぐっとシンプルで楽になるものです。FOOD&COMPANY Neighborsが販売する"和の定番 ベストセラーセット"には、お醤油やお米など厳選された和食のベーシックアイテムが勢揃い。今回は8点の食材が含まれたお得なセットからおすすめアイテムをご紹介します。

▼味の決め手、香り高い伝統製法の醤油

煮込んでも焼いても、どんな料理にも相性が良く味付けがビシッと決まる"井上古式じょうゆ"。お醤油はこれ!と決めているファンも多く、ロングセラー商品なのだそうです。島根を中心とした国内産の丸大豆と小麦を使い、伝統の天然醸造法でじっくりと発酵・熟成されています。まずはシンプルに、新米の卵かけご飯にたらりとかけて…うーん、たまりません!

▼玄米が初めての方にもおすすめ、自然栽培コシヒカリの玄米

新潟県の農業組合「人田畑」さんが作るコシヒカリの玄米。玄米が苦手な方や馴染みがない方にこそおすすめ、皮が薄く柔らかな食べやすい玄米です。農薬はもちろんのこと、肥料も一切使わない自然栽培で稲穂を完熟させてから収穫するため栄養価も高く味に深みが出るそう。一粒一粒、噛み締めて食べたくなるほどの滋味深さです。

▼カルシウムたっぷり、家族の食卓に。国産の海老ちりめん

国産ちりめんとえびをブレンドし、磯の香りたっぷりな"海老ちりめん"。ふりかけや和え物、炒め物に卵料理など幅広いメニューに活用できます。お値段以上の美味しさだと好評の隠れた銘品です。とても細かいので食べやすく、お弁当の彩りにも。塩分は控えめでカルシウムが豊富なので、家族の食卓にあると嬉しいアイテムですね。

▼おすすめレシピで作り置きに。愛媛産の上質なひじき

愛媛県宇和海で育ったひじきは、柔らかさが自慢。"無茶々園のひじき"は細めで芽も茎も一緒に入っているため、弾力のある食感も同時に楽しめます。写真はスタッフおすすめのお手軽レシピ「人参、スナップインゲンのひじき和え」。ひじきは水で5分ほど戻し、食べやすい長さに切ってごま油で炒めます。酒、みりん、醤油を加えて味を整えたら、茹でた人参、スナップインゲンと和えるだけ。作り置きにぜひお試しくださいね。


他にも色々!おすすめのアイテム


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?