【気になる】ご飯茶碗は左? 汁碗は右?

お膳に料理を並べる時、日本の作法では、
ご飯茶碗は左手前、汁碗は右手前に置くと言います。

誰が決めたのでしょうか?
守らなければいけないのでしょうか?

「一汁三菜」という食のカタチができたのは、
平安時代と言われますが、庶民にまで広まったのは、
江戸中期以降のことです。

それまでは一汁一菜だったり、
一日二食だったりしていました。

しかも、白米とおかずというセットは、
江戸の人たちに限定されていました。

年貢の米が集まって来る場所だったからです。

なので、作法などという決まりは、
当然ありませんでした。

○○○流という集団が、自分たちの権威を高めるために、
生み出したものでしょう。

真面目な日本人はそれを信じてしまい、
守らなければ、という強迫観念を
持ってしまったと考えられます。

茶碗が左で、汁碗が右というのも、理屈に合いません。

右利きの人だと、茶碗の左手前は納得できますが、
汁碗が右手前にあると持ちにくくなります。

関西人は、汁碗を左奥に置く人が多いのですが、
この方が理にかなっています。

作法では、主菜は右奥、
副菜などは左奥となっていますが、
主菜は右手前の方が食べやすいのではないでしょうか。

小鉢などの副菜は、右奥でも取れます。

あるアンケートによれば、
この作法を守っている人は53%、
茶碗と汁碗を逆にしている人は22%、
決まりはないとする人は19%となっています。

作法など知らない人が多い時代に、
53%の人が守っているのは驚きです。

無意識の“呪縛”だと
言っても良いのではないでしょうか。

私は、○○○流などという権威主義者の集団に、
操られる必要はないと思っています。

食べやすいように食べ、汚く食べなければ、
それで良いのではないでしょうか。

作法を守っていても、茶碗にご飯粒を残していたり、
食べられることの有り難さを感じていない人では、
人間としての作法が身についていないと言えます。

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佐藤きよあき
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