【日常の楽しみ方】道端の“食材”を楽しむ。
田舎には、無料の“食材”がたくさんあります。
つくし、ふきのとう、ふき、わらび、
ぜんまい、こごみ、栗……。
散歩の途中で、集めることができます。
先日は、ふきが大きくなっていたので、
ちょっとだけ摘んで、ふきご飯を作りました。
春の香りがする。
というのは、ちょっと俗っぽい表現ですが、
独特の香りは、まさに春を感じさせてくれます。
でも私は、
「春になったから、ふきを採りに行かなくちゃ」
とは考えないようにしています。
義務化してしまうのは、楽しくありません。
ふきを見つけて、なんとなく作ってみようと思うのです。
だから、食べない年もあります。
そんな気楽さが好きです。
自然の恵みは、本当に有り難いと思います。
季節料理のお店に行けば、
とても高い支払いが待っています。
田舎なら、散歩の途中で手に入るのです。
あなたが都会に住んでいるのなら、
ちょっとだけ郊外へ散歩に出掛けませんか。
“食材”は、結構どこにでもあるものです。
いいなと思ったら応援しよう!
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。