【無駄話】鍋物は金持ちのものだ!
すっげぇ寒くなってきたので、
今夜は海鮮鍋でもしよう。
竹輪とごぼ天と平天をメインにして、
厚揚げ、大根、こんにゃく、玉子も入れよう。
味は、甘辛でいくか。
それ、おでんや!
えっ、下々ではそう呼ばれているのかい?
我が家では海鮮鍋と言っています。
ブリしゃぶというものを一度食べてみたいけど、
スーパーで見たら、1000円もします。
1000円もあったら、120円足せば、
かまどやの「ザ・幕の内」の
ご飯小盛りが2つも買えます。
話がややこしいわ!
そんなら、50円足して「のり弁当」3つは?
それなら、わかる。
ありがとう。
そう考えれば、ブリなんか買えませんよね。
しょうがないから、牛肉でしゃぶしゃぶするか。
できるの?
できるかい!
えらそうに言わんでもええねん。
話はちょっと変わって。
わかめのしゃぶしゃぶは美味しいですよ。
海でとってきたわかめをお湯でしゃぶしゃぶして、
ポン酢でポンッ!
パクッ、や!
わざわざ海でとるんかい!
だって、タダじゃん!
ごもっとも。
おでんもそうですが、
だいたい鍋ってお金が掛かりますよね。
貧乏人には、そうそうできません。
でも、寒いしなぁ〜。
仕方がないから、豚汁でも作るか。
豚抜きで。
それ、味噌汁や!
下々ではそう呼ぶのかい?
もう、ええわ!
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは、取材活動に使わせていただきます。