ピーマンなしの回鍋肉
市販の回鍋肉ソースが濃いので、使わずに作ってみました。子どもと夫がピーマンをあまり食べようとしないので、小松菜に代用。
材料
豚こま肉 250g
キャベツ 3枚くらい
*小松菜 1束
*長ネギ 半分
*の野菜は、なくても、別のものにしてもOK。
この日はたまたま入れていました。おいしかったですが。
ピーマンやニンジンを入れてもおいしいです。
A味噌 大さじ3
Aみりん 大さじ4
A砂糖 大さじ1
A酒 大さじ1
Aコチュジャン 2センチくらい
Aレモン汁 小さじ2
ごま油 適量(炒めるのに使う分)
作り方
1⃣ 肉、野菜を一口大に切る
2⃣ Aを小さいボールに全て入れ、混ぜておく
3⃣ フライパンにごま油、野菜を入れて、野菜に油をからめつつ炒める
4⃣ キャベツがしんなりしたら3⃣に肉を追加してさらに炒める
5⃣ Aを4⃣に追加し、全体にからめるようにして炒めたら完成
丁寧な人はお肉と野菜を別々に炒めたりするみたいですが、どんどん追加して最後に味付けで十分おいしいですよ。