日本には驚くほど美味しいカレーを作るアマチュアがたくさんいる。アマチュアカレーグランプリ2018が開催決定!
2018年8月4日(土)上野(いいオフィス)にて、アマチュアカレーグランプリ#一平ちゃん杯を開催いたします。
アマチュアカレーグランプリとは、カレーをこよなく愛し、カレーを作ることに魅了された日本全国の猛者があつまり、カレー熱をぶつけ合う大会です。参加者(試食者)が一人一票を手に、一番美味しかったカレーに投票するという、シンプルな大会です。
日本には驚くほど美味しいカレーを作るアマチュアがたくさんいる
アマチュアカレーグランプリを獲得してから2年7ヶ月。時を同じくしてはじまった「一平ちゃんカレー」というカレーイベント。日本全国30以上の地域で100回近くカレーのイベントを開催し現在に至ります。地域の人と一緒にカレーをつくり、一緒に食べることで、年齢、性別、国籍に関係なく、たくさんの人たちと混ざりあって来ました。
イベントを開催すると、高い確率でカレー作りに魅了されたカレーの変態に出会います。究極のカレーを作るためにスパイスの栽培から始める人、毎月カレーの猛者を集め地域で一番美味しいカレーをつくる人を決めるカレーバトルというイベントを開催している人、日本では作ることが難しいと言われているカレーリーフ(スパイス)を育てるために冬の期間24時間暖房つけっぱなしにしている人、自分が食べやすいオリジナルのスプーンを作ってしまう人など、いろんな変態がいました。
カレーの変態たちが集結した時の、化学反応が見てみたい
アマチュアカレーグランプリを開きたい!というよりは、カレーの変態達を一堂に会した時に、どんな化学反応が起きるのかが見てみたくなりました。そして、たくさんの人にその変態っぷりを知ってもらいたい。その考えが進む中、禁断ではあるが「誰のカレーが一番美味しいのか」という欲求は止められなかった。
今回はグランプリの運営母体である「しゃかいか」チームから引き継ぎ、私とTokyoProducersHouse(プロハ)の高橋渚とともに運営している「カレー研究部」を母体に開催することになりました。
※カレー研究部(https://peraichi.com/landing_pages/view/spicecurry)
北は北海道、南は長崎から、カレーの猛者がエントリー
エントリー者の紹介は、アマチュアカレーグランプリFacebookイベントページにて随時紹介していくが、本当に日本全国から猛者が集まりました。地元の食材を使ったカレーをつくり地元を応援するもの、スパイスに魅了された「カレー女」という異名を持つもの、ITと料理をかけ合わせたリケジョ系スパイスカレーをつくるもの、そして我らカレー研究部からも4組参加がきまり、総勢9組がエントリーしてくれました。
■アマチュアカレーグランプリFacebookページhttps://www.facebook.com/events/183251265800101/
時に、カレーはその繋がりの中で奇跡を起こす
年代も性別も関係なく、全く縁もゆかりもない人同士が「カレー」をきっかけに拠点に集い、まるで、家族になったかのようなコミュニケーションが生まれる。お互いの優しさ、温かさ、想い、願い、夢が重なり合う。この重なりの連鎖が奇跡を生み、世界に、愛と平和を届ける。アマチュアカレーグランプリでは必ず奇跡のつながりが生まれるでしょう。
その瞬間を目の当たりにしたい方!
スタッフ一同、ご参加をお待ちしております。
=========================
日時:2018年8月4日(土)
11:15 開場予定
11:45 スタート予定
13:30 終了予定
会場:いいオフィス上野
〒110-0015 東京都台東区東上野2丁目18−7 共同ビル上野
参加費:2500円(当日の支払い)
参加方法
①アマチュアカレーグランプリ参加チケットhttps://amateurcurry2018.peatix.com/view
②Fadcebookイベントページの参加ボタン
https://www.facebook.com/events/183251265800101/
=========================
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?