
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2020年3月の記事一覧
魚焼きグリルで!20分で出来る!かんたん米粉のクイックブレッド
ミニパウンド型(高さ45mm x 長さ140mm x 縦65mm)2こ分
<dry>
米粉(発芽玄米粉) 90g
コーンスターチ10g
おからパウダー (なめらかなもの)10g
すりゴマ小さじ1
すりエゴマ小さじ1
砂糖小さじ1
塩 ひとつまみ
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
発芽玄米米粉のパン レシピ試行錯誤 記録3
米粉のクイックブレッド試作第5弾
前回までのおさらい
・発酵させない
・生焼けやふくらみ不足を生地の配合や型に流す量で調整
・焼成時間の短縮化
・米粉パンは蒸し焼き必須
⭐︎今回の課題
・ガスレンジ(ストーブトップ)のグリル機能を使う
・グリル網の下に水を張って蒸し焼き型に多いをして蒸し焼き&焦げ付き防止
・dryはゴマとエゴマを入れる
・wetのぬるま湯を水に変更、分量は変更なし→のつもりが、
トースターで作る米粉のクイックブレッド
高さ45mmx長さ140mmx奥行き65mmパウンド型1こ分
<dry>
米粉(発芽玄米粉) 90g
コーンスターチ10g
おからパウダー (なめらかなもの)10g
すりゴマ小さじ1
すりエゴマ小さじ1
砂糖小さじ1
塩 ひとつまみ
アルミフリーベーキングパウダー 小さじ1
発芽玄米米粉のパン レシピ試行錯誤 記録2
アトピーの原因にカンジダという体内の常在菌が関連しているとの学説がある。
詳しくは各自googleで調べるとよいと思うが、
低血糖、甘いもの依存、PMS(生理前症候群)やIBS(過敏性大腸症候群)、水虫・・・など害を数え出すと枚挙に遑がない。
カンジダは上述の通り常在菌の一種であり真菌の仲間である。と言っても、完全なる悪者ではない。必要だから存在する。肝心なのは他にも無数に存在する常在菌(腸
発芽玄米米粉のパン レシピ試行錯誤 記録1
料理は趣味であり仕事である。
ジャンルはマクロビオティック主体のvegan料理。veganのお菓子も、生菓子から焼き菓子まで製造販売もしていたので、プロフェッショナルである。
料理に関しては限りなく素材への愛と生産者への敬意、自然への感動と感謝を忘れない。それが私の原動力。
お菓子には夢を。お菓子はもっぱら「作る専」。
パンに関しては複雑な思いが拭えない。昔から食べるのも作るのも大好きで、