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【韓国生活】日本に帰国すると恋しくなる韓国式ジャージャー麺。

こんにちは、一時帰国中のソンチです!
日本も、かなり寒いですね~・・・びっくり。

韓国は乾燥した空気で
「パリッとした痛みのある寒さ」であるのに対し

日本は湿度をふくんだ
「しっとりしてて足元から上がってくる寒さ」
という感じ。

気温的には韓国が寒いですが
体感はあまり変わらないかも。

さて、本日帰国して3日目。
実家での母の小言に「もういいよ」となってきています。
いや、母が小言が言えるのは元気な証拠ですねw

そしてそのお小言を聞くことと引き換えに?
作ってもらう母のご飯は最高です。


私の帰国は大体いつも1週間。
わんにゃんがいるので、いつも短めです。

そんな短期帰国にもかかわらず、
日本にいる間に私がいつも恋しくなる
韓国料理があります。

それは、韓国式ジャージャー麺!!!

https://jkcv.hatenablog.com/entry/2023/07/06/120000

正式には짜장면(チャジャンミョン)といいます。

韓国料理になじみのない方だと
「なにこの黒いの!」ってなりそうですがw

玉ねぎや豚肉などを炒めた、甘さの強いソース。
カラメルとテンメンジャンが入っているので
こんな真っ黒ソースになっています。

実はこの韓国式ジャージャー麺、
韓国好きや、在韓の日本人の間でも
好き嫌いがはっきりと分かれ
物議をかもしがちな、韓国グルメのひとつ。

黒いビジュアルでまずNGになる人、
甘い味付けが苦手という人、
の2パターンが多い気がしています・・・。

しかし、私は大好きになってしまった派。

この甘い味付けが本当に大好きで
月に2回は出前して食べてしまうほど。

あとは、ドラマとかでも
口いっぱいにほおばって食べるシーンが多いので
あれみるともう、たまらなく食べたくなるんです。

だいぶローカライズされている自覚、あります!w

人気ドラマ「コーヒープリンス1号店」で店長がジャージャー麺を食べるシーン

ちょっとお下品だけど・・・
女の子でも、恥ずかしがらずに
ずるずるずる!と口いっぱいにほおばる!

あ、間違っても
初デートでは食べない方がいいです。

韓国Netflixドラマ「庭のある家」で
イム・ジヨンがジャージャー麺をほおばるシーン

ローカルの人たちにとっても
安い!うまい!の定番庶民グルメ。

たとえるなら日本だとカレーを食べるくらいの頻度
でみなさん食べているかも。

もともとジャージャー麺は中国料理ですが
それこそ、日本のカレーと同じように
韓国の人の好みにローカライズされ、
今や韓国人の国民食になっているみたいです!

あ、書いているだけで
もう食べたくなってきました・・・!

韓国に戻ったら、間違いなく
ジャージャー麺出前しますw

それまでは日本で、
おいしい日本食を堪能するぞー!


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sun chisako
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