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【韓国生活】日本に帰国すると恋しくなる韓国式ジャージャー麺。
こんにちは、一時帰国中のソンチです!
日本も、かなり寒いですね~・・・びっくり。
韓国は乾燥した空気で
「パリッとした痛みのある寒さ」であるのに対し
日本は湿度をふくんだ
「しっとりしてて足元から上がってくる寒さ」
という感じ。
気温的には韓国が寒いですが
体感はあまり変わらないかも。
さて、本日帰国して3日目。
実家での母の小言に「もういいよ」となってきています。
いや、母が小言が言えるのは元気な証拠ですねw
そしてそのお小言を聞くことと引き換えに?
作ってもらう母のご飯は最高です。
私の帰国は大体いつも1週間。
わんにゃんがいるので、いつも短めです。
そんな短期帰国にもかかわらず、
日本にいる間に私がいつも恋しくなる
韓国料理があります。
それは、韓国式ジャージャー麺!!!
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正式には짜장면(チャジャンミョン)といいます。
韓国料理になじみのない方だと
「なにこの黒いの!」ってなりそうですがw
玉ねぎや豚肉などを炒めた、甘さの強いソース。
カラメルとテンメンジャンが入っているので
こんな真っ黒ソースになっています。
実はこの韓国式ジャージャー麺、
韓国好きや、在韓の日本人の間でも
好き嫌いがはっきりと分かれ
物議をかもしがちな、韓国グルメのひとつ。
黒いビジュアルでまずNGになる人、
甘い味付けが苦手という人、
の2パターンが多い気がしています・・・。
しかし、私は大好きになってしまった派。
この甘い味付けが本当に大好きで
月に2回は出前して食べてしまうほど。
あとは、ドラマとかでも
口いっぱいにほおばって食べるシーンが多いので
あれみるともう、たまらなく食べたくなるんです。
だいぶローカライズされている自覚、あります!w
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ちょっとお下品だけど・・・
女の子でも、恥ずかしがらずに
ずるずるずる!と口いっぱいにほおばる!
あ、間違っても
初デートでは食べない方がいいです。
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イム・ジヨンがジャージャー麺をほおばるシーン
ローカルの人たちにとっても
安い!うまい!の定番庶民グルメ。
たとえるなら日本だとカレーを食べるくらいの頻度
でみなさん食べているかも。
もともとジャージャー麺は中国料理ですが
それこそ、日本のカレーと同じように
韓国の人の好みにローカライズされ、
今や韓国人の国民食になっているみたいです!
あ、書いているだけで
もう食べたくなってきました・・・!
韓国に戻ったら、間違いなく
ジャージャー麺出前しますw
それまでは日本で、
おいしい日本食を堪能するぞー!
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