everyday 納豆
皆さんは、納豆がお好きだろうか。
私は、大好きだ。
納豆に出会えて、本当に良かった。
今回は、毎朝納豆を食べる私が美味しいと思う食べ方やトッピングを、ただひたすらに書いていこうと思う。
まず、納豆とはなんなのか。
私は、勝手に納豆は発酵食品界のトップだと思っている。
納豆は非常に栄養価が高く、良質な植物性タンパク質、食物繊維、ビタミン、ミネラルを豊富に含んでいる。
骨の健康や血液の健康も役立ってくれる。
納豆に含まれるナットウキナーゼという酵素は、血液をサラサラにする効果がある。
これにより、心臓病や脳卒中のリスクを減らすことができる。
また、納豆は悪玉コレステロールを低下させる効果もあるため、脂質異常症の私にとって、もはや相棒のような存在である。
また、納豆は、プロバイオティクス(善玉菌)を含んでいる。
便秘の解消や消化の促進に役立ち、腸の健康までサポートしてくれる。
しかも低カロリーでありながら、高タンパク質で食物繊維も豊富。
ダイエットの大きな味方になってくれるだろう。
どれだけ魅力的な食べ物なんだろうか。
納豆のポテンシャルの高さに脱帽である。
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白米や玄米、雑穀米に乗せて食べるのは、当たり前すぎるが美味しい。
まず最初は、ご飯と納豆の組み合わせに、何をかけるか、トッピングするかについて話したい。
1.ねぎ
2.昆布(とろろ昆布や塩昆布)
3.胡麻(白でも黒でも)
4.かつおぶし
5.すりおろし生姜
6.オクラ
7.キムチ
8.卵
9.大葉
10.梅干し
11.お酢
12.麺つゆ
13.大根おろし
14.海苔
15.しらす(ちりめんじゃこ)
ざっと思いつくだけでも15個出てきた。
ちなみに私は毎朝、この中から複数を組み合わせて食べている。
食べ過ぎた翌日なんかはご飯の代わりに、冷奴で食べることもある。
特にお勧めは、生姜、オクラ、大葉、お酢だ。
どれも納豆特有の匂いだったり風味だったりを、消すことなく上品に引き立ててくれる。
トッピングを変えることで、納豆は様々な顔を見せる。
だから、毎日食べても飽きるどころか、むしろ毎朝の楽しみになっている。
新しいトッピングを探るのもまた、楽しみの一つである。
お勧めのトッピングがあれば、是非コメントしていってほしい。
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お次は、納豆の食べ方について。
私はもう小学生の頃から納豆ご飯に味噌汁という、「ザ・朝ごはん」みたいな生活を続けている。
ひとり暮らしをするタイミングで、朝はパン♪ということで(?)パンに浮気をしてみたのだが、結局、納豆ご飯に帰ってきてしまった。
シンプルイズベストとはこのことで、納豆ご飯さえあれば、今日もいい朝だなあと思いながら、最高の1日のスタートをきることができる。
納豆を蕎麦にかけたことはあるだろうか。
下に貼ってある写真は、蕎麦に野菜や海藻、納豆をトッピングした特製蕎麦だ。
これがまた、美味しい。
麺つゆと納豆の相性がいいので、不味くはならないだろうとは思っていたが、想像を上回る美味しさであった。
オクラやワカメなど、ネバネバと相性の良いトッピングと合わせたからか、暑くて食欲が落ちがちな夏でもするすると食べられた。
正直食べる前はやや半信半疑だったが、実際に食べてみて、蕎麦×納豆は「美味しい」と私の中で新しい組み合わせが追加されたのだった。
トーストに乗せてみるという選択肢もある。
トーストに、チーズ、納豆、目玉焼き。
最後に上からブラックペッパーなんかをかける。
1度だけ試してみたのだが、かなり美味しいと思ったことを覚えている。
チーズのまろやかさと少しの塩気が、納豆と非常に合うのだ。
どこか洋風で、喫茶店のメニューにあってもおかしくはない。(ちょっと変か)
しかし、栄養バランス的にはイマイチなので、あまりリピートして食べることはなかった。
しかし、組み合わせとしては優秀で、新たな味覚の発見ではあった。
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毎日同じ食べ物を食べ続けるとアレルギーになる、というのを聞いたことがある。
もし、納豆アレルギー(大豆アレルギー?)になってしまったら、私は膝から崩れ落ち、あまりのショックから出家してしまうかもしれない。
蒸し大豆のように、ツルツルの頭にしてしまうかもしれない。
それほど納豆が、日々の生活に欠かせないものとなっている。
若くして脂質異常症の肩書を持つ私は、卵をたくさん食べることを控えているが、たまには朝、卵かけご飯にして、納豆をお休みしてみようか。
卵も、食べ過ぎなければコレステロールを低下させるのを手伝ってくれるそうだ。
要するに、身体に良くて美味しいと思えるものを、バランスよく食べろということなのかもしれない。
納豆のように粘り強く、脂質異常症と付き合っていこうではないか。
(お勧めの食べ方、トッピングを随時募集中。
感想等含めてお気軽にコメントしてくれたら嬉しい。)
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