ナポリタン
表題にある通り、
皆さんが思うナポリタンとはどんな味ですか??
よく考えてみたらナポリタンをそこまで食べてきた事がないので、
いまひとつ正解がよく分からないんですよね(笑)
ナポリタンの動画を何本か参考にしてみましたが、
みんな作り方が違うから、どうしようかな…なんて
まずはこの方の動画を参考に作ってみました。
この動画が一番美味しそうだったので、参考にまず作ってみました。
作ってみて確かに美味しかったんだけど、
生クリームやバターが入ることで
まろやかにクリーミーな味
だったんですね。
結局のところ、作り手が考える美味しいに好みがあるから、みんな作り方が異なるのかなと感じました。
今回作るナポリタンは
味に刺激が欲しいなと思い、
以前作ったアラビアータの様な
キレのあるトマトケチャップソースの酸味と辛味を追求したいと思います。
今回は1.6mmの麺を使います。
表示時間よりも少し長く茹でるのが
モチモチとした美味しいナポリタンを作るコツ、だそうです。
食べた時のしっとり感を残すために
仕上げにバターを使います。
副材が多く入るので、麺の量を70gに調整します。
前に100gで作ったら麺が多すぎた為に味がぶれてしまいました。
アラビアータやペペロンチーノの時に活躍した
唐辛子。
最初に弱火で焦げない様にじっくり火にかけるのがポイントです。
このちょっとした辛味が食欲をそそるのよ…
以前お好みソースで登場したウスターソース。
トマトケチャップとの相性が最高にイイんですよね!
お好みソースの時と割合を変えて使用します。
ちなみに中濃ソースだとソースの味が強すぎて、中濃ソースの味になってしまうのでおススメしません。
前置きが長くなりました。
1.まず茹で湯を用意します。
2.玉葱は皮を剥いて櫛切りにします。そんなに薄くしないで大丈夫です。
3.ピーマンは半分にして、真ん中のヘタと種を落とし、水洗いして、輪切りにします。
4.パプリカもヘタと種を落とし、ピーマンの大きさに合わせる様、縦に半分に切り、輪切りにします。
パプリカの甘味がトマトケチャップと相性良く、見栄えもいいので入れて良かったと思ってます。
5.エリンギは下の部分を落として、なるべく面を広くとるために斜めにスライスします。
面が広く取れた方が食べた時にエリンギのプリっとした食感が楽しめます。
6.ウインナーの旨味を出すために、面を広く取るよう斜めにスライスします。
7.お湯が沸いたら麺を7分40秒茹でます。
茹で時間が今回長いので野菜切ってる途中でも十分間に合います。
8.フライパンにソーセージとオリーブオイルを入れ、唐辛子をちぎって入れてから火にかけます。この時唐辛子が焦げない様に気をつけてください。
9.フライパンに火をつけて、ジュージュー音がする様になったら玉葱とエリンギを入れます。
始めは強火に。白い湯気が上がってきたら中火で箸やトングを使い、混ぜながら炒めます。
10.玉葱の色が変わる手前ぐらいでピーマンとパプリカを投入します。
パプリカやピーマンは軽く炒めるぐらいが丁度いいです。炒め過ぎるとしなってしまい、美味しくないです。
11.玉葱の色が透明になってきたら、弱火にし、
ケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
入れ、混ぜます。
ソースをいれる時、焦げない様にしたいので、必ず弱火、フライパンの温度が高そうなら、火から離してソースを入れてもいいです。
この時点でパスタの茹で時間がまだ残り2分ぐらいあります。
弱火か火を消すかして少し待ちます。
12.茹で時間が残り1分ぐらいになったら火を強火にし、
茹で湯をお玉2/3ぐらい入れます。
13.麺が茹であがったら湯切りし、火を止め、麺を投入します。
14.ここで更に
ケチャップ大さじ1
ウスターソース小さじ1
バターをいれます。
サッとフライパンを振り混ぜたらお皿に盛ります。
完成!
お好みで粉チーズと粗びきこしょうかけてもいいですね。
唐辛子苦手であれば入れなくてもいいです。
はじめに焦げない様に気をつければ程よい辛味で美味しく頂けます。
パプリカやピーマンのシャキシャキした食感と程よい甘味、
ウインナーとエリンギのプリッとした食感と旨味、
この食材に酸味と辛味のあるトマトケチャップソースとの相性が
絶妙ばい。。
アラビアータ同様に癖になりそうです。
過去の投稿に登場したやり方が随所に出てるので、併せて参考にして頂けたらと思います。
ここまで読んで頂きありがとうございました。