久しぶりの投稿です。 使う材料は少なくてシンプル。だけど作るのが思いのほか難しかった。 何度も作っていろいろ試した結果いい塩梅になってきたので、ここにメモとして残したいと思います。 まず先にポイントだけ… ・パスタ麺が細いとカルボナーラのソースとうまく絡まないので、1.8mmのパスタを使用しました。 ・麺が太いので、茹でる時間が長くなります。その間に茹で湯が減っていくため、お湯の量を少し多くしてます。 ・卵白は卵黄よりも火の通りが早く先に固まる。そのため、卵黄のみを使
約1年振りの投稿! 今回麻婆豆腐の元ネタはとあるお客様のエアコンをお掃除させて頂いた後で、色々と会話をしていたら、お客様から 「もう20年以上この作り方で麻婆豆腐作っているの」 と、当時の料理本と一緒に麻婆豆腐を教わりました。 陳健一さん若いですね(笑)本もなかなか使い込まれててイイ感じでした。 早速、後日写真で取っておいたレシピを参考に作ってみたものの、あまり上手く出来なかったので、動画とかないかなと探してみたところ、こちらを参考にしました。 陳健一さんご自身が作られて
表題にある通り、 皆さんが思うナポリタンとはどんな味ですか?? よく考えてみたらナポリタンをそこまで食べてきた事がないので、 いまひとつ正解がよく分からないんですよね(笑) ナポリタンの動画を何本か参考にしてみましたが、 みんな作り方が違うから、どうしようかな…なんて まずはこの方の動画を参考に作ってみました。 この動画が一番美味しそうだったので、参考にまず作ってみました。 作ってみて確かに美味しかったんだけど、 生クリームやバターが入ることで まろやかにクリーミーな味
マリンスタジアムにて、千葉ロッテマリーンズと北海道日本ハムファイターズの試合を観戦。この日は花火イベントがあり大変賑やかな様子で、試合中の様子とか撮ろうかなと試みるも、 夕方ぐらいからカメラがピンぼけしてしまうので写真撮影は諦めました(笑) そうこの日一番の楽しみは 佐々木朗希投手の登板。 モデルの様にスラっと背が高く、 爽やかで、 今年完全試合を達成したこともあり エースの風格が出ててカッコイイな~ 初球投じたストレートは160キロ近くを計測し、球ハエーーなんて感動も
前回からトップ画像を試しにちょっと加工してます。明るさ調節するだけで印象が変わることに楽しさを感じております。 今回は具材を使ったペペロンチーノを作ります。具材が入ると味がぶれやすくて難しいんですが、今回もこの方の動画を参考に作っていきます。 大まかな作り方は前回のペペロンチーノとほとんど同じです。 詳しいことはコチラの投稿を参考にしてください。 動画では色々なきのこを使ってました。 試しに余っていた野菜と冷凍のシーフードミックスを使い作ります。 具材が色々入るので、パ
ペペロンチーノを作り方をちゃんと調べるまでは 作り方が今までよく分かってなかったです。 というのも今まで手作りの場合、 味が薄い。 具材が加わると尚更味が薄い(笑) というような事が毎度だから、作ること自体避けてきました。 ただ、アラビアータを作った辺りからパスタ作るのが楽しくなってきたから、今回も色々動画を参考にペペロンチーノの作り方を模索しました。 前のアラビアータ同様にこの小倉氏の動画を参考にさせて頂きました。 他のも見てみたんですが、この動画が 作り方がシ
note書き始めてた頃にポテトサラダを投稿しましたが、 自分が納得できる 美味しいポテトサラダを作れないかなと、何度も作ってはみたけど、 どうも納得できるものが出来ず、 動画で探してみました。 そして この方が作るポテトサラダがとにかく美味しそうだったので、参考にさせて頂きました! 動画のクオリティー 愉快で実に美味しそうでとっても素晴らしいんですが、私の投稿も読んで頂けたら嬉しいです。 今回はこれらの材料を使います。 スーパーで男爵イモしかなかったので、こちらを使いま
JAM THE WORLD UP CLOSE 2021年11月24日放送回 「EV(電気自動車)推進の罠「脱炭素」政策の噓」 ジャーナリスト福島香織氏と元内閣官房参与加藤康子氏の対談で、 加藤氏の的確な話に私は感銘を受け、この本を購入しました。 タイトルを見ると電気自動車の全てを否定しているかのように 見えてしまいますが、決してそうではないです。 客観的な事実とデータを基に話が進められてて、 非常に納得出来る内容でした。 国の経済を支えるのは製造業なのだと私は実感しまし
皆様、お待たせしました、いや、お待たせしすぎたかもしれません。 はい(笑) 久々の投稿になります。今年の夏も暑かったですね。 こんな暑い中、一年の間でも最も頑張り時なので、日々エアコンクリーニングをやっておりました。 帰宅時にはブログ書く、料理作る気力がもうありませんでした。 9月も残暑はあるものの、夜は涼しくなってきて、仕事も落ち着いてきたので、また不定期に書いていきたいと思います(笑)。 何故か分からないけど、 アラビアータが無性に食べたい! て、時々なりませんか
刺身、なめろう、フライ。 鯵は食べ方色々あって、食材としてはなかなか優れていると思います。 エビフライやメンチカツ、コロッケ… 美味しいフライものたくさんある中で、 アジフライが 私の中では1番好きです。 動画を参考にしてますと見栄えを意識してか、 タルタルソースがよく出てくるのですが、 ・・・・う~~ん アジフライに関しては完全にソース派です(笑) 鯵自体に旨味と脂身があるので、軽く塩まぶすだけでも味がするんですよ。 タルタルソースて、卵とマヨネーズが混ざったソ
久しぶりに投稿です! 連休期間中もなんだかんだ仕事で忙しく(ありがたや~!!) もう料理を作る余力もあまりないこの頃です。 今回作るマーボーナス。 この料理に出てくる挽肉と味噌ダレですが、 ここだけでも肉みそとして使い道があり、 冷やして固めて、 例えば、豆腐にかけたり、キュウリにつけたり、 ザーサイを刻んでゴマ油で和えてみたり… 使い道は色々とあると思います。 1.ボールに豚挽肉を入れ、砂糖を小さじ1まぶし、混ぜて、ラップし、冷蔵庫に入れます。 2.長ネギを3等分し、
料理の工程の写真をいつもスマホで撮影しているのですが、 今のアイフォンて、設定を変えない限り「.HEIC」形式で保存されるんですね、 いつもこうして料理の写真を交えた投稿を書く時はパソコンで作成するのですが、画像を「.JPEG」形式に変換しないと パソコンからnoteで画像を貼り付けることが出来ないのです。 自分のgoogleアカウントを通してスマホで撮影した画像を 「googleフォト」でバックアップしておくと、 アカウントでパソコンとスマホで画像の共有ができ、パソコンで「
最近まで、二宮和也主演の「ブラックペアン」を見まして、 「1000万で揉み消してやるよ 辞表書けよ お前の退職金1000万で揉み消してやる」 あのダークっぷりが見事にはまってて、面白く見させてもらったんですが、 4月から「マイファミリー」というドラマでまた二宮さんが主演なので、その流れでなんとなく見てるんですけど、 あのダークな感じは皆無で、爽やかな好青年な役を演じてますね。 あれは一応ミステリーになるのかな?? 日曜劇場という事もあり数々の豪華な出演者の中でなんと、
先日、渋谷のトキオトーキョーにて行われた、 YOYOKAさんの単独ライブに行ってきました。 バンド演奏はライブが一番いいですね!! TOTOのROSANNAのカヴァーの時、 ロッザーナ! ロッザーナ! 会場の一体感・・ あの空間が素晴らしすぎて涙でるぐらい感動しました。 今後はアーティストとして活動することを見据えてアメリカに移住し、 いつかレッドゼッペリンのメンバーとセッションしたいと夢や目標を語ってました。 凄すぎる。とても12歳と思えない。 多分日本で見れる機会
今日も気温が上がってきて、夏日を記録する様な日もあり暑くなってきました。 お陰様で、ありがたいことにエアコンクリーニングのほうもぼちぼち忙しくなってきて、最近更新が全く出来てないです(;_;) 連休前までは本業に専念して、 連休入ったら仕事も落ち着いてくるので、 また投稿したいと思います。 日に日に見て下さる方々がいて嬉しく思います。 ありがとうございます。
お好みソース3部作の最後、ソース焼きそばです。 材料はシンプルです。 1.キャベツは1口大ぐらいの大きさに切ります。時期的に春キャベツでしたので、レタスの様に手でちぎりました。ボールとザルにあけて水洗いし、水切りしておきます。 2.玉葱を厚さ4~5㎜ぐらいでスライスします。 3.今回はこの焼きそば麺を使いました。袋の端をハサミで切り目を入れ、電子レンジで30秒温めます。 4.麺を電子レンジで温めたら、袋から出してボールに入れ、ゴマ油5㏄を麺にふりかけ、箸でほぐしながら