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トマトソースとアラビアータ

皆様、お待たせしました、いや、お待たせしすぎたかもしれません。

はい(笑)
久々の投稿になります。今年の夏も暑かったですね。
こんな暑い中、一年の間でも最も頑張り時なので、日々エアコンクリーニングをやっておりました。
帰宅時にはブログ書く、料理作る気力がもうありませんでした。

9月も残暑はあるものの、夜は涼しくなってきて、仕事も落ち着いてきたので、また不定期に書いていきたいと思います(笑)。

何故か分からないけど、
アラビアータが無性に食べたい!

て、時々なりませんか?私だけか(笑)。
そんな欲求を満たしたく、作り方を調べている内にトマトソースも一緒に作ってみたくなったので、一緒に作りました。

参考にした動画も載せてますが、
動画見れば良くない?なんておっしゃらずに、
どうか最後まで読んで頂けたら嬉しいです。

今回はこの動画を元に作っていきました。
まずはトマトソースから作っていきます。

トマトホール缶(400g) 3個
玉葱  1/4個
オリーブオイル 適量


1.玉葱は繊維に対し垂直に薄切りにし、それを倒して更に薄切りにした後、みじん切りにします。

2.鍋に玉葱とオリーブオイルを注いでから火をかけます。弱火から中火ぐらいの火加減で加熱します。
玉葱が透明になるぐらいが目安です。

3.玉葱の色が透明になってきたらトマト缶の中身を鍋に入れます。
缶に残ったトマトは少量の水を入れたりゴムベラで取ったりして、鍋にいれます。
マッシャーを使ってトマトを軽く潰しながら混ぜます。火加減はトマトがぐつぐつするまで中火。その後は弱火で10分煮込みます。

4.ゴムベラで混ぜつつ、お玉でアクを取り、10分煮たら完成です。
味見してトマトの酸味はあるものの、コクが足りないかなと感じたので塩を小さじ一杯入れました。

冷ましたらあとでパックに小分けし、冷凍保存したいと思います。
続いてアラビアータを作ります。

トマトソース お玉2杯分
むきにんにく 1個
とうがらし  1個
スパゲッティ 100g
オリーブオイル 適量

5.にんにくを薄切りにスライスし、縦に細切りにして、みじん切りにします。(みじん切りにした画像を取り忘れた)
にんにくを押し潰すとにんにくの水分がでて焦げやすくなったり香りがでてしまったりするので、押し潰さないように気をつけて切ります。

6.フライパンに手でちぎったとうがらしとにんにくを入れたら、オリーブオイルを適量入れます。まだ火はつけてません。

7.もう片方のコンロでは前もってパスタを茹でるためのお湯を用意しておきます。茹で湯に塩を小さじ1杯いれておきます。

8.沸騰させたお湯にパスタを入れ5分茹でます。

9.フライパンに火をつけ弱火でゆっくり加熱します。
ゴムベラで混ぜたり、フライパンを回しながらにんにくが焦げない様にゆっくり加熱し、にんにくが茶色になってきたかなという頃合いにトマトソースをいれます。

10.弱火から中火で加熱しつつ、ゴムベラで混ぜながらソースに火を通していきます。ソースが赤色から朱色に変わってくるぐらいが目安です。

11.5分経過したらフライパンは強火にして、パスタをザルに空け、サッと湯切りしたらフライパンに投入します。そしてひと混ぜしたらお皿に盛ります。軽く和える程度で大丈夫です。

完成!

シンプルに美味いです!!
動画で麺はやや硬めなのがいいとおっしゃっていた理由が食べてみて分かりました。
硬めな方がソースとの相性が良い。麺がソースを弾くぐらいが丁度良い。スルスルいけますね!

動画主様のクオリティーのお陰でごさいます。

にんにくの臭いが気になってしまい、1個にしてみたけど、食べてみたらにんにくの臭みが全く気にならなかったので、もう1個いれてもいいなと思いました。
唐辛子の種が入っているにも関わらず凄い辛い訳でもなく、にんにくと唐辛子、トマトソース、パスタがそれぞれ絶妙なバランスで、

なんか癖になりそう。

トマトソース使ってまた何か作っていきたいと思います。

ここまで読んで頂いてありがとうございました。

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